2015年财政工作和预算编制的总体要求是什么?

全部答案

  •
    十二届全国人大三次会议审查批准的《关于2014年中央和地 方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案的报告》,在对 2014年财政经济形势作出明确研判的基础上,提出了财政工作和 预算编制的总体要求。2015年国内外经济形势依然错综复杂。
       受经济下行压力加大、结构调整深化、全面推进改革、财政收入增 速下降等影响,今年收支矛盾更加突出。根据面临的财政经济形 势,2015年财政工作和预算编制,要按照党中央、国务院决策部 署,坚持稳中求进、改革创新,继续实施积极的财政政策并适当加 大力度,充分发挥财税政策促进稳增长、调结构、促改革的重要作 用;深化财税体制改革,全面落实新预算法和国务院关于深化预算 管理制度改革的决定,完善预算管理各项制度,切实推进预算公开 透明;健全政府预算体系,加大预算统筹力度;用好增量,盘活存量,优化财政支出结构,有保有压,确保重点领域特别是民生领域 支出,从严控制一般性支出,严肃财经纪律;加强地方政府性债务 管理,切实防范财政风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳 定。
      新预算法于2015年实施,2015年中央和地方预算编制,严格 落实新预算法要求。

    张***