传说的成吉思汗墓真的是宝藏最多的陵墓吗?

全部答案

  •   成吉思汗,原名铁木真,在统一蒙古各部之后,于1206年被推举为蒙古大汗。由此他 得到人们的尊称“成吉思汗”,意即“强大的帝王”。但是这位强大的帝王不幸于1227年,征战西夏的途中病逝。此时的蒙古军与西夏军的战斗正处于白热化的状态。为了防止成吉思汗死的消息走漏 影响军心,将领们遵照成吉思汗的遗嘱,将其秘密安葬。
      为了最快速度地将成吉思汗安葬,以掩人耳目,将领们按照蒙古族的习俗,采用了密葬的方式。所谓密葬就是将死者与陪葬 品——骏马、弓箭、金银珠宝等等一起埋入土中,然后驱赶万匹骏马,来回奔跑于垒土之上。不多久工夫,墓地就变为平地,很难发现。这也是考古界很难发现元代皇家陵墓的原因。
      通常密葬过后连亲自埋葬死者的人都很难找到墓地的确切位置。为了方便以后的祭祀,他们会当着母骆驼的面将其子骆驼杀死,然后把血洒在地上。来年祭祀的时候,带上这匹母 骆马它,到了墓地,它会立即立地为其丧子哀鸣。人们由此判定墓地的确切位置。但成吉思汗的死,距今已有近千年的时间,那匹寻路的母骆驼早已作古。
      因此,成吉 思汗墓地的确切位置对于人们来说也已成为一个谜。而这个谜也激起了考古学家对它不懈的 探索。关于成吉思汗陵墓位置最详细的记载,在《马可•波罗游记》中可以找到,书中说成 吉思汗被葬在阿勒台的山中。而根据我国的史料,成吉思汗陵墓位置变得模糊不清,是位于 “汗山”。
      但究竟“汗山”是本名如此还是因成吉思汗葬于此而得名,史料并未记载。而且 考古学家根据我国史料的记载并未找到名为“汗山”之山。而对于成吉思汗所葬之处,提供选 择最多的当属蒙古史《多桑蒙古史》。据其上记载,成吉思汗葬于斡难、怯绿连、秃剌三水发源之不儿罕合勒敦诸山之一山中。
      考古学家们通过查阅史籍和实地调研后,认为蒙古国的杭爱山、蒙古国肯特山以南克鲁伦河以北的地方、我国宁夏的六盘山、我国内蒙古鄂尔多斯鄂托克旗境内的千里山,这四处地方很可能就是成吉思汗归葬之所。而据成吉思汗的第38代守陵人古日扎布透露,成吉思汗很可能就葬在鄂尔多斯。
      作为成吉思汗守陵人的古日扎布,世代为成吉思汗看守衣冠冢,并主持成吉思汗的祭祀。 他们不纳税但也不得为官,守陵的任务代代相传,永无止境。而在这批世代相传的成吉思汗 守陵人的口中,传唱着一首歌曲。这首歌曲记述了成吉思汗陵墓的确切位置。而古日扎布也 会这首歌曲,只是不懂得其中的意思,但他隐约感觉到这首歌唱的就是成吉思汗的陵墓在鄂 尔多斯。
      究竟成吉思汗的陵墓是否位于鄂尔多斯,考古学家们正在日以昼夜地勘探、调查,相 信不久之后便会真相大白。

    张***