唯心主义在人类发展中的的作用?

唯心主义在人类发展中的的作用

好评回答
      唯心主义认为意识决定物质,颠倒了物质和意识的关系,把意识视为世界的本原,其观点在世界本原问题上是错误的。

    唯心主义哲学看到了人在认识过程中的作用,就其局部范围而言,对人们认识的发展有着或多或少的借鉴意义。
    唯心主义的存在客观上促进了唯物主义的发展。
      正是唯心主义的不断攻击,才使得唯物主义的物质观不断进步。近代唯物主义认为物质就是构成世界的最小微粒原子,而当科学证明原子是由更小的微粒构成时,唯心主义就嘲笑和攻击唯物主义说,原子不见了,物质消失了,唯物主义的大厦垮塌了。唯物主义正是在应对这种攻击的过程中,修改自己关于物质的定义,最终获得了关于物质的唯一特性是客观实在性的科学认识。
       唯物主义和唯心主义的对立表现在世界的本原问题上,“除此之外,唯心主义和唯物主义这两个用语本来没有任何别的意思”(恩格斯),这也就是说,只有涉及世界本原问题时,唯心主义确定无疑是错误的,而离开这个问题,唯心主义的很多观点都是很有价值的,甚至可以说,很多精致的唯心主义比许多粗糙的唯物主义对人类认识的贡献要大得多。
       人类最早的意识是一种原始神灵的观念,从世界观上说,它无疑是唯心主义的观念,但在原始时代,人能产生这种观念本身就是人类认识和人类发展史上的重大飞跃,只有人类才有神灵的观念。在后来很长的历史时期中,广大劳动人民都把信仰某种宗教和神灵变为了反抗统治阶级的力量,推动了历史的进步。
      唯心主义一般都强调人的主观能动性,这是人类认识得以产生和发展的内在动力。一些非常有名的唯心主义命题虽然从本体论上是唯心的,但也深刻地突出了人的主观能动性,尤其是在人们还没有充分认识到自己的能动性的时候,这些思想起码起到了启蒙的作用。如笛卡儿的“我思故我在”:我可以怀疑一切,但有一点不可以怀疑,那就是我正在怀疑。
      他极度地强调了怀疑、思考对人的重要性,同时也鼓励人们运用自己的理智去改造世界和把握人生,而不是盲目地相信上帝。(如果对你有帮助,请设置“好评”,谢谢!)。

    心***