尽职调查中对于收入和盈利的分析需要关注哪些 问题?

尽职调查中对于收入和盈利的分析需要关注哪些 问题?这些问题对收购有什么影响?

全部答案

  •
    尽职调查中对于收入和盈利的分析通常会关注以下问题:
    ①     业务的成长性如何,是依赖一次性的大额订单还是持续 的订单,成长的驱动因素是什么;
    ②     主要产品/客户在销售和毛利层面的贡献比重,是否严 重依赖个别产品或个别客户,并购发生后会对这些产品和客户 带来什么有利/不利影响;
    ③     收入变化趋势以及毛利率与同行业进行比较,是否存在 重大不合理;
    ④     价格上涨/下调对收入及成本的影响,可作敏感性分析;
    ⑤     收入和利润来源是否存在大额的一次性/非经常性项目;
    ⑥     负面的业务趋势,例如利润率下降或客户流失对目标公 司的影响,以及目标公司正在采取的措施;
    ⑦     是否存在大量不开发票的交易,如果收购完成后规范运 作,采购、销售都据实开票对收入和利润的影响如何等。
       根据调查,如发现目标公司的收入和盈利并不具备成长性 或甚至处于下滑趋势,则可能终止交易或调低预期,调整购买 价格。同时,如果发现并购可能引发一些不利因素,则应采取 适当措施予以防范,例如对于目标公司可控的因素,在收购协 议中要加以约定。

    卢***