为什么全面依法治国必须坚持人民主体地位?

全部答案

  •
    十八届四中全会《决定》指出,人民是依法治国的主体和力量源泉。 坚持人民主体地位,是全面推进依法治国必须遵循的一条重要原则。
    第一,坚持人民主体地位和全面推进依法治国是统一的。我国是社会 主义国家,社会主义制度是我国的根本制度。人民当家作主是中国特色社
    会主义制度的本质属性。
      全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治 国家就是要让法治建设更好反映人民愿望,更多更公平惠及人民群众,依法保障人民享有广泛的权利,努力维护最广大人民根本利益。只有把增进 人们福祉作为法治建设的最高目标,才能顺利推进社会主义法治建设。 第二,坚持人民主体地位是全面推进依法治国的内在要求。
      只有坚持 人民主体地位、实现人民当家作主、保障人民根本利益,才能把握全面依 法治国的正确方向。一是依法治国必须保障人民的权利和自由。法治建设 必须为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为 出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义 务,才能维护社会公平正义、促进共同富裕。
      二是依法治国必须保障人民 参与国家治理和社会管理。只有让人民群众在党的领导下,依照法律规 定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事 务,依法治国才能不断推进并取得实实在在的成效。三是依法治国必须保 障人民行使监督权。
      建设法治中国,必须树立权力来源于人民的观念,不 断完善权力运行制约监督体制机制,才能保证改革的顺利进行,才能促进 经济社会的持续发展。

    杨***