为什么说法治是民主政治的可靠保?

为什么说法治是民主政治的可靠保障

全部答案

  •   法治:发展社会主义民主政治的根本保障何翠凤法治是一个政治概念,是一种政治主张和治国方略。厉行法治,建设社会主义法治国家的过程,实质上是社会主义民主政治制度化、法制化的过程。完善的民主制是建立法治国家的基础,法治是建设社会主义民主政治的必要保障。
      党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为代表的党的第二代领导集体,认真总结了我国几十年社会主义民主法制建设的经验,在我国社会主义民主政治建设方面进行了可贵的探索,探寻出一条走民主制度化、法律化的道路。邓小平同志指出:“为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。

      ”(《邓小平文选》1975—1982第136页)。同时,党在如何强化执政地位,如何处理党的领导与法制的关系等问题上,也进行了大胆探索,提出了“党在宪法和法律范围内活动”的政治原则。这一原则的提出和确立,解决了长期困扰人们的“党大还是法大”的问题,这不仅有利于树立法律的权威,更重要的是,它符合现代法治国家在处理政党与法律关系问题上的民主趋势,是建立社会主义民主政治,保证人民民主的一个重要前提和保证。

    汕***

  • 它提供法律法规

    云***