科学家雷贝尔从一种农用除草剂中得到了怎样的启?

科学家雷贝尔从一种农用除草剂中得到了怎样的启示

全部答案

  •   才开始,雷贝尔是为了研究一种农用除草剂,它的主要成分是氨基酮戊酸(ALA),这种化学药品在一般情况下是无害的。但如果杂草或害虫超量吸收它,并在阳光下暴露时,便产生由光合作用开始的连锁反应,使过量的氨基酮戊酸变成另一种叫原卟啉的物质,这种东西可以使细胞膜坏死。
      而任何生物,只要细胞膜一死,就会立即“一命呜呼”。   雷贝尔从这种除草剂得到启发,他想用同样的原理也有可能制造出类似的杀虫剂。经过多年实验,他终于研制出了一种“阳光杀虫剂”。他将这种杀虫剂在夜间用喷雾器喷在农作物上,害虫吃下这些“美味佳肴”后,在夜间都安然无恙,但只要太阳一出来,害虫暴露在阳光下,它们可就倒了霉了。
      用不了多大一会儿,只见它们拼命地打转、呕吐,10秒钟之内就一命呜呼。原来,一些害虫对这种氨基酮戊酸药品吃得特别“上瘾”,总是过量吞食。于是,在阳光的作用下,这些过量氨基酮戊酸就变成为原卟啉,使害虫的细胞膜立即坏死。   氨基酮戊酸除非在夜间超量吞食,一般都不会有什么危害,因为以这种化学物质为主的杀虫剂能在自然环境中迅速分解。
      又因为它本来就是合成细胞时的重要成分,所以害虫也不大可能对它形成抗药性。   因此这种阳光杀虫剂对害虫来说,就像人吸鸦片一样,越吸越上瘾,越上瘾就越吸,总是超量吸收。而只要一超量,阳光就成了宰杀它们的利剑。后来,雷贝尔根据害虫对氨基酮戊酸的敏感程度的不同,就用不同的添加剂来减弱或加强它的效果,即用调节药力的差别制造出多种杀虫剂,使它们只分别杀死特定的害虫,而对益虫不产生伤害。
         雷贝尔还用这种方法研究出了13000多种不同的除草剂。比如一种用于玉米、大豆、小麦的除草剂还能对一种害虫(甘蓝尺蠖)产生成功的害死效果。

    天***

  • 植物具有抗药性

    严***

  • 雷贝尔从这种除草剂得到启发,他想用同样的原理也有可能制造出类似的杀虫剂。经过多年实验,他终于研制出了一种“阳光杀虫剂”。他将这种杀虫剂在夜间用喷雾器喷在农作物上,害虫吃下这些“美味佳肴”后,在夜间都安然无恙,但只要太阳一出来,害虫暴露在阳光下,它们可就倒了霉了。用不了多大一会儿,只见它们拼命地打转、呕吐,10秒钟之内就一命呜呼。原来,一些害虫对这种氨基酮戊酸药品吃得特别“上瘾”,总是过量吞食。于是,在阳光的作用下,这些过量氨基酮戊酸就变成为原卟啉,使害虫的细胞膜立即坏死。

    路***