怎么办?我家宝宝快13个月了?

我家宝宝快13个月了,不吃手指不睡觉,怎么办? 我儿子马上就13个月了,可是无论白天还是晚上,睡觉时一定要吃着手指才能睡,怕长期吃手会对他不好,给他带了手套,小家伙吃不到手就睡不着觉了,怎么哄都不睡,平时有时也会吃手,这可怎么办呀?

全部答案

  •   吮手指的原因:   欧洲有一位伟大是心理学家,他的名字叫弗洛伊德,在他的著作中,将人的心理发育过程分为三个阶段,其中第一个阶段就是“口腔期”。在这一个阶段,婴儿会用自己的嘴去探索世界,在宝宝看来,世界的一切都是新鲜的,包括宝宝的身体,他也不会认为是属于自己的,而只是外部世界的一部分,因此婴儿会用嘴去吮吸,表达一种探索的过程。
      细心的父母会发现,在宝宝一岁以内,只要给他/她个东西,就会往嘴里放,这是就是所谓的“口腔期”。 假如婴儿在这一个阶段的吮吸的欲望得到了充分的满足,如通过吮吸妈妈的乳头等,宝宝就会安全的度过这一个时期,并且把吮手指的事情忘掉,而转到心理发育的下一个阶段。
      假如在这一个时期宝宝的吮吸欲望没有得到满足,如没有充分吮吸妈妈的乳头或者人工奶瓶也没有充分的吸吮,并且在以后也没有经过心理的治疗,宝宝的心理就会一直停留在这一个阶段,表现为对吮吸有特别的欲望,于是整天把手指放在嘴里吸吮。明知道手指也没有什么味道,但就是戒不掉。
      孩子的心里也是比较痛苦的。 吮手指的治疗: 1、假如孩子是在一岁以内吮吸手指,家长大可不必惊慌,因为几乎每个人都要经过这一个阶段。但是父母尤其是妈妈也要注意,要充分满足孩子的吮吸的欲望。在给孩子喂奶的时候,先要让孩子保持一个舒服的姿势,让宝宝愉快的喝奶,直到宝宝不喝了为止,这个时候,宝宝会把头扭向一边。
      这说明他/她的“吮吸”的欲望满足了。假如上班等时间比较紧急,也要嘱咐别人用人工奶嘴满足其欲望,可以用空奶瓶。当然,长期的吸吮空奶嘴也不好,要有个度。 2、要转移宝宝的注意力,可以通过放很多小玩具等,不禁可以娱乐,而且可以促进宝宝大脑的发育。
       3、对于年龄比较大一些的儿童,就要通过综合的教育方式,例如说吮吸手指的害处,既不卫生,又不漂亮,要多跟小朋友玩,多做游戏等。甚至可以通过极端的手段,就是在宝宝的经常吮吸的手指上偷偷的涂上辣椒,加强其记忆力。

    深***

  • 这是不良的习惯.要把他纠正过来.比如睡觉时给他唱歌或讲故事.

    谢***

  • 这可是个不良的习惯哦,要坚决戒掉的!我的侄女现在10岁,在不自觉的时候还是会把手指往嘴里送,小时候拇指还因经常含在嘴里,导致指甲严重变形呢?

    杨***