门框变形如何避免?

全部答案

  •   ① 将木材干燥到规定的含水率。木材含水率不应大于当地的平衡含水率。
    ② 对要求变形小的门框,应选用红白松及杉木等制作。遇到偏心原木,要将年轮疏密部分分别锯割。变形大的阴面部分应挑出不用。木纹的斜率一般应控制在  12%以内。
    ③ 掌握木材的变形规律,按变形规律合理下锯,多出径切板。
      对于较长的门框边梃,选用锯割料中靠心材部位。 ④ 在木材干燥末期,根据木材内部的应力情况,加强终了处理,消除残余应力。 ⑤ 当门框边框、上框料宽度超过120mm时,在靠墙面开5mm深、10mm宽的沟槽,以减少出现瓦形的反翘。 ⑥ 门框重叠堆放时,应使底面支撑点在一个平面内,以免产生翘曲变形,并在表面覆盖防雨布,防止雨水淋湿和太阳暴晒而再次受到湿胀干缩。

       ⑦ 门框白茬产品制作好后,应及时进行油漆处理。与墙接触的一面,应涂刷防腐油,以防受潮变形。 治理方法如下。 ① 门框拼装好后发生变形,对弓形反翘、边弯的木材可通过烘烤凸面使其平直。 ② 若由于边框或上、下框变形严重而使门框翘曲时,可将变形严重的框料取下,重新换上好料。

    李***