后备力量组织体制是除现役部队之外的一切可以用于战争动员使用的群众性武装力量 的总称是吗?

全部答案

  • 后备力量是除现役部队之外的一切可以用于战争动员使用的群众性武装力量 的总称,是国家根据战争需要有计划、有组织地储备在人民群众中,战时能够招之 即来、来之能战的群众性武装力量,是国家武装力量的重要组成部分。它具有比较 严格的组织,进行比较严格的训练。预备役,指公民在军队外服兵役,并随时准备 根据国家需要应召入伍服役。根据训练程度,预备役的组织结构可分为一类、二类 或三类。预备役包括编组的预备役部队和非编组的预备役人员。世界多数国家的 国防后备力量体制只实行预备役制度或民兵制度,我国则是预备役和民兵相结合 的制度。我国《兵役法》规定:中华人民共和国实行义务兵与志愿兵,民兵与预备 役相结合的兵役制度。把民兵的编组和预备役的分类结合起来,基干民兵为第一 类预备役,普通民兵为第二类预备役。我国的预备役分为士兵预备役和军官预 备役。

    如***