为什么我家宝宝老是喜欢咬下嘴唇?

为什么我家宝宝老是喜欢咬下嘴唇,而且像吸奶一样吸允? 宝宝现在11个月,7个月的时候给家婆带回老家,在家呆了一个月左右就喜欢咬自己的下嘴唇了,而且像吸奶一样拼命吸,睡觉的时候也会,帮他弄开他睡着才不吸,这是什么原因,有哪位姐妹有类似的情形吗?很是担心,怕下嘴唇咬破,影响下巴发育。

全部答案

  •   咬嘴唇主要有这么几个原因:  1、吮吸本能没有满足; 2、寻求刺激。咬住嘴唇,对嘴唇有一定的压力,挺刺激的; 3、寂寞,没事干,找依靠,这是一种依靠。  咬嘴唇在小年龄(两三岁以内)还不用担心会影响下颌骨的发育,到五六岁,快长恒牙了,就会有这个问题。
      当然,愈早纠正愈好。 你可以这样试试: 1、转移注意力的东西“强度”要加大,也就是说是很新颖的、他非常喜欢的,玩起来比他从咬嘴唇得来的乐趣大得多。 2、不要老注意他这个行为,不要太紧张,更不要唠叨,你老盯住他这个行为可能从反面使他更坚持这个行为以得到你的注意(孩子对家长的注意很关心)。
       3、睡前让他抱个毛绒玩具,或者给他讲个他喜欢的故事,他不咬嘴唇了,要说他“好”,亲亲他,作为表扬。 4、带他到牙科医生那儿去,事先和医生说好,是为纠正他咬嘴唇这个不良行为来的,请他合作,对孩子说咬嘴唇将来牙会长不齐,吃东西会嚼不烂,不要咬。

      一般来说孩子比较怕医生,医生讲的话,他会听的,这比家长讲话有力量。 5、可以在一个月内不提咬嘴唇的事(当然暗中还是注意的),放松一下,同时给他更丰富的生活,推迟睡眠时间(睡时更疲倦一些),也许他会自动放弃,不咬嘴唇了。 6、外出短期旅游或到亲友家小住,彻底改变生活模式,住的、玩的都不一样了,睡的床也不同了,很可能回来就改了。

    赵***