金鱼身上长黑斑

不影响它吃食,还是挺活泼的.就是一块黑一块黑的.
请教.谢谢!

好评回答
      有些人说是黑斑病,真是滑稽,黑斑病只有在植物上才发生。
    如果鱼的活动都正常,没有造成坏影响,可以不用管它。
    所谓长黑斑,可能是正在变色。
    变色原因:
    一.金鱼变色的早晚受遗传因素影响较大,亲鱼变色早则子代变色就早;反之,子代变色就晚。
      这就是为什么有经验的养鱼者总是将变色早的金鱼留作亲本。环境因素对亲鱼的变色有较大影响。 二.水温。一般来说,水温高,鱼变色快,通常完成整个变色过程需要15—20天,也有长达半年之久的。 三.光线,光线通过金鱼的视觉剌激神经中枢,从而影响其褪色。
      在光线弱的环境中或黑色容器中饲养的金鱼,褪色迟而且褪色完后形成的体色偏深;反之,则褪色早而快,褪色后的体色也浅;长期养在清水中的金鱼褪色早,而养在浓绿水中的金鱼褪色晚,所以,幼鱼饲养过程要增加光照,改善水质,以促进金鱼提早出色。 四.营养: 实验证明,营养也会影响金鱼的褪色。
      经常投喂水蚤,摇蚊虫,小虾米等动物性饵料的幼鱼褪色快,褪出的体色鲜亮,而投喂颗粒饲料,米饭、面条等商品饲料的幼鱼褪 色慢,形成的颜色不如前者好看。 除了上面所说的,还有这些是关键。 金鱼一生的体色会发生三次改变。第一阶段:鱼苗时期的变色。
      第二阶段:幼鱼时期的脱色。第三阶段:老龄时期的退色。 金鱼可是“变色龙”,基本色随着身体的发育,逐渐发生着改变,在其一生会发生数次变色,常常会引起初学养鱼者的困惑。报纸上时常见到报道:有人买了几条黑色的金鱼,经过数月饲养,变成红色,以为异事。
      其实金鱼的这种变色现象,很久以前就被人发现。 。

    s***

其他答案

  •   黑斑病,病原体主要是水霉菌和霉菌,寄生在鱼体的伤口和鱼卵上,是较常见的鱼病。病因主要是鱼体受伤,鳞片脱落等,导致病菌侵入伤口。
      发病原因
      在捕捞、运输时鱼体受到外伤或寄生虫使鱼的皮肤受伤后被霉菌孢子侵入从而感染。在捕捞、运输时小心一点不使鱼体受伤,放养新鱼的水族箱里可投放少量食盐以抑制水霉的发生、投放活饵料时注意清洁消毒。
      水质保持清洁以隔绝水霉菌的生长。一般可以防止此病的发生。   症状和病变   鱼体长出“黑斑点”,呈灰白色,菌丝与伤口的细胞组织缠绕粘附,使组织坏死。同时病鱼食欲减退,最后死亡。一年四季皆会出现此病。   治疗方法   A、用食盐250克加小苏打250克混合液泼洒于100cmx55cmx45cm的鱼缸,坚持数次,效果显着。
         B、在100千克水中溶解孔雀石绿0。3克或次甲基蓝,浸洗鱼体10~20分钟,数日后可见菌丝脱落。   极为常见的观赏鱼疾病。   C、2%—3%的盐水浸洗,每天一次,每次5—10分钟。   D、百万分之二(2ppm)的高锰酸钾加上1%的盐水混合后将病鱼浸泡20—30分钟。
         E、提高水温以抑制水霉的生长。并且可用一盏15瓦的紫外线灯每日照射数小时可有效的抑制和消灭水霉菌。

    惠***

  • 生病了,长的是那种什么虫,

    永***