"开元盛世"指什么时期?可与之媲美还有什么时期?

"开元盛世"指什么时期?可与之媲美还有什么时期?他们的统治者又是何人?"开元盛世"指什么时期?可与之媲美还有什么时期?他们的统治者又是何人?

好评回答
      开元盛世
    开元(公元713年一741年)是唐玄宗李隆基统治前期的年号。从唐太宗贞观初年到开元末年,经过一百多年的积累,唐朝出现了全面繁荣的景象,历史上叫做“开元盛世”。社会安定,天下太平,商业和交通也十分发达。扬州位于运河和长江交汇处,中外商人汇集,城市特别繁华。
      唐都长安城里更是热闹非凡,世界上很多国家的使臣、商人、学者、工匠都争相前往唐朝进行友好交往,开展贸易,学习文化、技术。中国封建社会出现了前所未有的盛世景象。 可以与之媲美的有贞观之治。中国唐太宗贞观年间,封建统治比较稳定,生产得到较快发展,民族融洽,社会升平的局面。

       还有康乾盛世,是清朝近300年历史中最辉煌的时期,也是中国封建社会中最好的历史时期之一。这一时期,中国社会的各个方面在原有的体系框架下达到极致。但康乾盛世犹如落日余辉,自乾隆以后,黯淡无光,清王朝也进入了离乱之秋。这个盛世的时间也最长,先后有康熙、雍正、乾隆这三位帝王统治。

    落***

其他答案

  • 开元盛世在楼上已经讲得很清楚了,类似的还有文景之治(汉文帝和汉景帝),光武中兴(汉光武帝刘秀),贞观之治(唐太宗李世民),康乾盛世(康熙雍正乾隆)等等.

    海***