什么叫阿尔法射线?

好评回答
    α射线,也称“甲种射线”。是放射性物质所放出的α粒子流。它可由多种放射性物质(如镭)发射出来。α粒子的动能可达几兆电子伏特。从α粒子在电场和磁场中偏转的方向,可知它们带有正电荷。由于α粒子的质量比电子大得多,通过物质时极易使其中的原子电离而损失能量,所以它能穿透物质的本领比β射线弱得多,容易被薄层物质所阻挡,但是它有很强的电离作用。从α粒子的质量和电荷的测定,确定α粒子就是氦的原子核。

    小***

其他答案

  • α射线就是α粒子组成的射线。
    α粒子就是氦核。
    氦核就是两个质子和两个中子组成的粒子。
    之所以叫它α射线,因为发现它的时候只知道它是一条射线,并不知道它到底是什么东西。这个叫法就沿用到现在了。
    放射性元素衰变放出α射线是很平常的事情,可能是因为简单的单个质子或者但个中子都不稳定,而氦核相对稳定很多。

    l***

  • α射线:放射性核素发生衰变时放出α粒子,产生α射线。α粒子是一个高速运动的氦原子核。

    j***