化学

小明在做家庭实验是,用刀在墙上刮下一块石灰,放进玻璃杯中,过一会儿,取上层清液,用一根塑料管向其中吹气,始终未见到任何现象,他百思不得其解,请你帮助小明同学分析一下原因.

好评回答
    粉刷墙壁用的是石灰乳(氢氧化钙和水),然后墙壁上的氢氧化钙和空气中的二氧化碳反应:Ca(OH)2  +  CO2_____CaCO3(白色沉淀)+ H2O随着时间的延长,水分蒸发,墙壁上就是生成的碳酸钙了,所以墙壁是白的,知道了这点,就可以知道小明从墙上取下来的是碳酸钙,而碳酸钙是不溶于水的,小明是想做氢氧化钙溶液和二氧化碳的反应实验,不可以用墙壁上取下来的东西做这个实验.你明白吗?

其他答案

  • 往墙上抹的石灰浆成分是氢氧化钙,久置后会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙,题目实质是想证明有"二氧化碳与石灰水反应生成碳酸钙"这个反应的发生.而"从墙上刮下的石灰"成分是碳酸钙,它不溶于水,根本不会发生题目给出的反应.

    波***

  • 石灰主要成分为CaO氧化钙,平时暴露在空气中,和CO2二氧化碳发生反应,生成CaCO3,放入水中不溶,也不与二氧化碳有进一步反应。

    释***

  • 因为氢氧化钙是微溶物,而二氧化碳过量

    h***