马六甲海峡被日本称为?

全部答案

  • 日本的经济和资源,大部分靠这条水道运输。马六甲海峡是印度洋与太平洋之间的重要通道,连接了世界上人口甚多的三个大国:中国、印度与印尼。另外也是西亚石油到东亚的重要通道,经济大国日本常称马六甲海峡是其“生命线”。每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,随着中国的经济崛起,据估算这数字在20年后将增加一倍。占了世界的海上贸易的五分之一到四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。例如:在2003年,一天估算有一千一百万桶石油(约1,700,000 m³)经过马六甲海峡。

    l***

  • 海上生命线   日本是个资源贫乏,但工业发达的国家,马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。日本工业所需的石油等资源,大多数要通过马六甲海峡运回本土,这条航道是日本的工业所必需,所以是“海上生命线”。

    ****