何为股票转增,配股?

股改对价通常有送股,转增,配股,前者很好理解,但转增和配股又是什么意思?要不要到证券公司办手续?要不要用钱买,这对散户是好事还是不利?请各位大哥大姐指点,不胜感激?

好评回答
       股票转增就是上市公司按一定比例送给股东股票,将资本公积金转化为股本,转增股本并没有改变股东的权益,但却增加了股本的规模.
       配股就是股东用现金认购股票,既改变公司的资产也增加了股本的规模。
    简单而言:送股是将利润转为股本,转增是将资本公积金转为股本。但对于小流通股东,10送3和10转增3股形式上是一样的,持股量增加都是一样的。要说有区别,就是对公司而言:转增不用缴税,而送股要缴税。
    交易系统会自动送股和转增,股东不用办理任何手续,只要在股权登记日还持有该股即可。而配股股东必须在配股截止日前以配股价认购,否则,按放弃配股处理。

    啸***