诸葛亮为什么同意让关羽守荆州?刘备放心吗?

好评回答
    刘备是君。诸葛是臣。像镇守荆州这样的大事,决定权在刘备而不在孔明。不过,即使由孔明来选,恐怕镇守荆州的人选也非关羽莫属——在当时刘备集团高层,除了诸葛亮外,只有关羽称得上帅才。而且,他名气很大,不论孙权还是曹操,对关羽都颇为忌惮,仅凭其声威,别人就不敢对荆州轻举妄动。事实也是如此,关羽镇守荆州期间,没有谁敢以武力向关羽叫板。从这一点来看,用关羽守荆州本不算错。只是由于他后来自作主张擅离荆州,才使东吴敢乘虚而入,造成“大意失荆州”。

    绿***

其他答案

  • 老实说诸葛亮在认人这方面,确实没刘备有眼光.

    a***

  • 他不放心
    可是你让他换谁呢?

    海***

  • 让关羽守荆州不是诸葛亮决定的,诸葛亮也没这个权力,是刘备决定的。刘备让关羽守荆州主要有3条理由:
    1、关羽对刘备绝对忠诚,这点是毋庸置疑的;
    2、关羽能干。有统帅的能力。刘备出征,不分兵则以,分兵必由自己带一队,关羽带另一队
    3、关羽是内行。关羽虽然是关西大汉,但识水性,懂得水战,能训练水军,而荆襄地区水路多,需要水军。
    在当时的刘备集团中符合这3点的非关羽末属。

    j***

  • 关羽守荆州绰绰有余,后来关羽攻襄樊,守荆州兵力不足才导致失败。

    1***

  • 可以看看三国演义。当时刘备和庞统领兵去攻打四川刘璋,后来庞统在落凤坡被射死后,刘备人单势孤,所以诸葛亮需要前去救援刘备。当时,四川的形式远比荆州凶险,所以诸葛亮只能亲自前往,而除了他之外,综合领导能力最强的只有关羽了,况且他还是刘备的结义兄弟,荆州叫他管理,是最让人放心的。虽说还有张飞,但张飞的性格大家都知道的,诸葛亮当然不敢用他来冒险。赵云虽然武功了得,但当时还不算是个统领一方的帅才。黄忠和魏延相比就更逊色了。

    江***