亚历山大二世改革

亚历山大二世除了在1861年颁布了一系列的改革法令外,此后,一直到他1881年遇刺身亡,还有那些重大的改革举措?
(欢迎并感谢你回答)

好评回答
          亚历山大二世于1855—1881年在位,即位前,他亲眼目睹了1853—1856年的克里木战争使沙俄从荣耀的顶端跌落到了耻辱的谷底,沙皇尼古拉一世在作战连连败北的情况下精神崩溃服毒自杀。重振帝国的重任落在了他的身上。
      因此他明白落后的农奴制已经成为俄国落后的根源。
      从继位那一天起就已经决心实行改革。1857年,他成立了“农民事务总委员会”,开始筹备改革。1861年3月,沙皇终于下诏进行改革。改革的核心有两点:一是宣布废除农奴制,农奴全部获得人身自由,包括迁徙、婚姻、改变职业、拥有财产、订立契约等;二是规定全部土地为地主所有,农民按照规定赎买一小块土地,赎金数额为土地实际价格的两三倍,农民支付一部分,其余由政府以有偿债券的方式代付,农民必须在49年内还清本息。
      改革还有其他一些方面,如将获得自由的农民组织到公社中,公社的公职人员由农民选举产生,但必须服从地方行政机构的管理。 改革最深远的影响是促进了资本主义的发展,大批取得了自由身份但缺少土地的农民涌进城市做工。上层建筑为了适应经济基础的改变,也做了一些改革,如设立地方自治机构和城市自治局,司法上引进陪审制度,给予大学广泛的自治权等,1874年开始军事改革。
         1861年以后,最重要的也就是1874年的军事改革了吧。 不过亚历山大统治后期思想越来越趋向保守,俄国离真正的宪政还很遥远。   被解放的农民由于土地减少、支付赎金,以及由改革带来的混乱破坏了以前的那种安定感,反抗斗争更加激烈了,1860年农民骚动126次,而改革之年1861年增至1176次。
      但俄国的政局大体上仍保持稳定,最终度过了这段混乱的阵痛期走向新时代。亚历山大本人则成为打开潘多拉盒子的牺牲品,他成为欧洲历史上遭到刺杀最多的帝王之一。从1866年到1880年,亚历山大二世遭到的精心策划的未遂刺杀至少有5次。1879年,激进组织民意党判处亚历山大二世死刑,组成了刺杀组织训练专门的刺杀人员。
      在经过两次未遂刺杀之后,民意党的不懈努力终于得到了回报。1881年3月1日,埋伏在冬宫拐角的刺客将炸弹投向经过的沙皇马车,将沙皇的卫兵炸成重伤。沙皇以为自己又逃过一次刺杀,他从马车里出来,想察看伤者的伤情并说几句安慰的话,这时又一颗炸弹飞了过来,沙皇倒在血泊中,终因流血过多而死。
      他的改革成了他被杀的重要诱因,这也许是他始料不及的。 。

    1***