在一平面上画20条直线,最多可将平面分成几个区域?

好评回答
    用不完全归纳法(也可再用数学归纳法证明)
    1.二条直线最多把平面分成4个区域。
    2.三条直线最多把平面分成7个区域。
    3.四条直线最多把平面分成11个区域。
    4.五条直线最多把平面分成16个区域。
    5.六条直线最多把平面分成22个区域。
    6.n条直线最多把平面分成1/2(n^2 +n+2)个区域。
    所以n=20时,1/2(n^2 +n+2)=1/2 *(400+20+2)=211
    所以在一平面上画20条直线,最多可将平面分成 211 个区域

    金***

其他答案

  • 211个

    d***

  • 解: 若干条直线在两两相交(即没有相互平行也没有重合的直线)时,
    才能将平面分成最多的区域;
    所以:
    1条直线将平面分成2个区域;即1+1;
       2条直线将平面分成4个区域;即1+1+2;
       3条直线将平面分成7个区域;即1+1+2+3;
       4条直线将平面分成10个区域;即1+1+2+3+4;
    ……
    N条直线将平面分成1+1+2+3+4+……+N个区域
    所以20条直线最多将平面分成
    1+1+2+3+4+……+20
    =1+(1+20)×20÷2
    =211个区域
    分析:2条直线将平面最多分成4部分,加上第三条直线时使它与前两条直线都相交,则将增加三个区域,以后以此类推

    h***

  • 无数个吧?

    橙***

  • 小学奥数题吧?

    w***