我国历史上比较有名的行刺帝王又取得成功的有哪些?

好评回答
      我来补充
    首先政变不能跟偏向于个人性行为的刺杀相提并论吧?
    带兵冲进宫去,搞突然袭击,然后把皇帝杀掉应该不属于行刺帝王的范畴:所以类似于刘宋时期,刘劭杀文帝、后梁朱友?杀朱温,南朝齐萧鸾杀萧昭业这样不能算吧,还有完颜亮和宁令哥恐怕都不能算。
       其次一杯毒酒结果性命的好像也不能算吧:比如东西魏被高洋、宇文泰他们毒死的皇帝们。 刺客行刺型的有春秋吴国,公子光(日后的吴王阖闾)指使,专诸使用鱼肠剑成功刺杀吴王僚 东晋:张贵人拿被子闷死了孝武帝司马曜 北魏:太监宗爱刺杀太武帝拓跋焘 北齐:高澄(死的时候还不是皇帝)外出幽会时被他们家的厨子兰京所杀(兰京是梁朝大将兰钦之子,先前双方交战时被俘入东魏,分配到高澄府中作厨奴。
      兰钦多次派人携重金要赎回儿子,高澄皆“不许”) 唐代:“大燕皇帝”安禄山被儿子安庆绪、侍从李猪儿等人谋杀 唐宪宗被宦官内常侍陈弘志和王守澄合谋毒死(有史家认为此事跟穆宗李恒有关);此后即位的唐敬宗李湛,也被宦官杀死。 。

    女***

其他答案

  •   汉质帝刘缵
        被"跋扈将军"梁冀鸩死。汉质帝不满梁冀的飞扬跋扈,称之为"跋扈将军",于是被梁冀毒死,时年九龄。正是因为这位梁大将军,张纲才有"豺狼当道,安问狐狸"之叹;并有埋轮洛阳亭之举。
    宋后废帝刘昱
       那一年七月七日,南朝宋的皇帝刘昱先乘车到台冈,和左右随从比赛跳高打赌输赢,然后又到新安寺偷了一只狗,有到昙度道人那里杀狗侑酒,喝得酩酊大醉,然后回宫睡觉,因为是七夕,刘昱就对随从杨玉夫说:"今天晚上织女渡河与牛郎相会,等织女出来了,记得叫醒我;如果织女没有出来,我明日就杀了你。
      " 你说杨玉夫还有得选么?只好趁刘昱睡觉时,刺杀了刘昱,结果杨玉夫非但没死,还被萧道成嘉奖。该出手时就出手。 西夏景宗李元昊 西夏的第一代皇帝。这位英雄在垂暮的时候,估计想学一把唐玄宗,给后人留一段美谈,于是就把太子的老婆给抢了过来,称"新皇后"。
      太子果然是党项族的作风,不像杨玉环的老公那样没有血性,于是进宫行刺李元昊,李元昊伤重而死。当然,这背后其实还有一场复杂的政治斗争,太子其实被人当了枪使,随后太子也被处死。 金熙宗完??? 这是一位积极推行汉化政策的金朝皇帝,还推行了著名的"天眷新制"。
      当然他出名还有一个因素,1141年他率重兵攻宋,被岳飞击败。这是岳飞一生打过得最后一场大仗,1142年1月,岳飞被害。金熙宗晚年经常酗酒,并乘醉杀人。其弟完颜元﹑完颜查剌﹑裴满后及妃嫔多人都遭杀戮,群臣震恐。皇统九年十二月,太祖孙、完颜宗干子完颜亮、驸马唐括辩,寝殿小底大兴国等合谋将熙宗刺死。
      完颜亮登基做皇帝,随后败在宋书生虞允文手上。 元英宗硕德八剌 元仁宗爱育黎拔力八达长子。生于怀庆(今河南沁阳),自幼受儒家教育,通汉族封建文化,掌权后积极推行汉化政策:广泛起用汉族地主官员和儒士,如张?、吴元?、王约、吴澄、王结、宋本、韩镛等人一时均得擢用;发布《振举台纲制》,要求推举贤能,选拔人才;罢徽政院及冗官冗职,精简机构,节制财用,行助役法并减轻徭役;颁行《大元通制》,以加强法制,推行汉法;清除铁木迭儿余党,查处他们的贪赃枉法事件。
      但这些措施遭到一部分保守的蒙古贵族的反对,他们密谋发动政变。至治三年八月五日,元英宗由上都启程返京,途中宿营于上都西南二十里南坡店,被御史大夫铁失等人刺杀。史称"南坡之变"。
       以上摘自 还有一些可以算被刺杀也可以算是混乱中被杀或者战死的(括号内为幕后操纵者和凶手): 曹髦(司马昭、贾充、成济)、秦二世(赵高逼迫其自杀)、隋炀帝(宇文化、马文举)、金海陵王完颜亮(完颜元宜等)、金熙宗(完颜亮、秉德、唐括辩)、后唐庄宗李存勖(郭从谦) 应该还有没提到的。

    林***