这是一道高二政治问题

1.盖循环往复,天之道,物之理,人之事,无不皆然,唯早知之士,于其固然,知其将然,在张知歙,在强知弱
2.有物混成,先天地生。寂兮廖兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强子之曰“道”。
运用所学知识分析以上两点合理与不合理。

好评回答
       这两个问题都是哲学方面的,按照高中的水平,应该是运用最基本的辨证唯物主义原理来分析。
       第一句话说得是规律的认识和运用方面的问题,其合理性在于认为规律可以被认识和运用的,不合理的地方在于认为规律是简单的循环往复,是一成不变的。
      第二句话说得是规律的客观性问题,其合理性在于认为规律是是不以人的意志为转移的,不合理的地方在于是一种唯心的观点,认为规律是一种有独立意志的东西,和黑格尔有点类似。

    独***