国际贸易名词解释:什么是国际贸易量?

全部答案

  • 国际贸易量是指以一定时期的不变价格为标准计算的各个时期的国际贸易值。它的计算方法是:用进出口价格指数去除进出口额,便得出按不同价格计算的国际贸易近似值,也就是国际贸易量。以一定时期的国际贸易量作比较,就得出贸易量变化的物量指数。计算国际贸易量的主要特点是采用固定价格(即不变价格)。

    背***

  • 贸易量(Quantum of Trade)是指在消除价格变动影响后所反映的实际贸易规模。由于以货币所表示的对外贸易额常常受到价格变动因素的影响,所以将不同时期的对外贸易额进行比较并不准确,不能真实地反映一国贸易发展的实际规模和水平。为解决这一问题,通常采用以某一固定年份为基期计算的进口(或出口)价格指数去除报告期的进口额或出口额的方法,得出按不变价格计算的对外贸易实际规模的近似值。这个数值剔除了价格变动的影响,仅反映对外贸易的量,所以称其为对外贸易量。从国际贸易角度按此方法计算得出的国际贸易实际规模,称之为国际贸易量。计算公式为:
    国际贸易量=(国际贸易额/价格指数)×100%

    c***