买基金不等于包赚不赔,应有思想准备长期持有

    2006年,股票型基金的平均收益超过了100%,也就是说,如果投资人在年初持有一只基金,到年底收益就会翻番,如此高的资本回报率是很多行业都望尘莫及的,而基金投资也成为继房地产投资之后理财市场最热的话题。昨天,华夏基金副总裁张后奇特地通过本报提醒投资者:2006年基金的高收益率将很难被复制,投资者切不可期望过高,更不可把基金当作无风险投资。

  “目前,市场上有一个令人不安的现象,就是很多投资者都认为买基金是稳赚不赔的”,张后奇历经证券市场的风风雨雨,明显表达出一丝担忧,“2006年相当特殊,指数涨幅达到了130%,所以投资基金赚钱是比较容易的。但是在2003年、2004年,很多人也买过基金,但当时的市场环境确实不好,有很多基金是赔钱的。所以,投资者一定要认识到,买基金从短期来看,不是只赚不赔。”

  张后奇说,目前投资者对基金的收益率普遍存在过高期望,以为有基金去年赚了150%,以后每年都会有这样的收益率。他明确地指出,2006年的行情是不可复制的,但华夏基金认为2007年还是一个比较好的年份。这首先是因为宏观经济的持续向好,目前证券市场的整体市值已经占到GDP的50%左右。预计未来每年GDP还是按照8%左右的速率增长,证券市场也有很大的发展空间。2007年平安、交行等一批优秀的公司都会回归A股市场,也会优化整个A股市场的市场结构。
  张后奇提醒投资者,很多人忽视了自己的风险承受能力,过度投机。不仅将自己的房产抵押,甚至不惜借利息很高的钱买基金,这种风险非常巨大。他表示,投资基金是家庭资产配置中的一部分,尤其是股票型基金要做好长期投资的准备,千万不要抱着赌博的心态进行投机,一旦市场下跌,这部分投资者会因为放大资金杠杆而遭受大额亏损。
   转载供大家参考

好评回答
    买开放式基金,短期有风险--可能赔,长期无风险--肯定赚。

    1***