请教大家,看我这个后妈做的有什么不妥的地方?

都说想当好后妈,就是把孩子当成自己的亲生的,象亲妈一样关爱她、照顾她,让她体会母爱。可是实际上,我感觉这些有点抽象。我想说几件后,让大家看看我有什么做的不妥的地方。(小孩12岁了,上初一)
小孩的吃相很难看,家里是标准的餐桌,她把碗放桌上,吃饭时,迁就碗,整个脸埋进碗里了,当然也不会坐直,看她吃饭,心里堵的慌,就想说他,坐直,手不能靠桌上,她是把小臂放桌上,然后去拈菜的,常常把袖子掉菜里了,我说过很多次,
她当时听,3秒钟后,恢复原状,他爸说几次后,也这样,最后虽然很看不习惯,心想,他爸爸都不管,我管什么?
小孩的身体不好,女孩子嘛,家长当然想小孩身体强壮,个子长高,我就想让小孩天天早上早点起来运动运动,他不听。说多了,又觉得烦,
她从学校回来,说的最多的,就是阿姨,我给你说啊,我们学校XX好好笑啊,太好笑了,笨死人了,那么简单的都不会,今天老师的样子好好笑哦,现在想想都觉好笑。那个人好烦哦,简直就是无赖哦,。。。。。。。。我说,为什么他们给你的都是坏印象,难道就没有给你留有好印象的吗?,为什么不看到别人的好处,为什么好学生的优点不去学呢?他不高兴了。。。
小孩早上7点50分到校,心痛他爸爸工作忙,虽然很想睡觉,我每天都是6点半起床,有时更早,给他们烧好热水,做好饭,7点准时叫他们起床,小孩爸爸当然一叫就起来,小孩就困难多了,不肯起来,答应的好听,就起来了,三催四请才慢腾腾的穿衣,一件衣服1分钟,有时非要他爸爸打他,动作才快点。7点20吃饭,7点半出发。他们走后,才松口气。
还有就是对小孩的综合教育,我想让小孩早点懂点,在家里多做点家务事,体会家长的坚辛,让他好好学习,以后在社会上才会更好立足,可是孩子的爷爷奶奶不干哦,一起吃饭时,就差点喂他了,他自己不拈菜的,都是爷爷奶奶放他碗里的,虽然菜就在她面前,看不习惯老一辈的这么迁就,宠她,可是好象我是后妈,不好管,不好说,他们都不说,我好说吗?

好评回答
      你是个善良的人,你这个想法就非常不错!
    我姐姐也是做人家后妈的,一心想的是我把她当亲生女儿看,爱她疼她,还换不回她的心吗?但最后她失败了,原因是多方面的。看到你的帖子我很感慨。
    我想说的是:
    1、首先要和孩子的爸沟通商量好,取得他的信任和支持,他是你与孩子以及公婆之间的纽带。
      你告诉他你的想法,对公婆的过分溺爱的担心等,在怎么教育孩子上取得共识。有些事情由他出面,或是通过他来转达一些想法会比较好。 2、12岁的孩子处于心理叛逆期,即便是亲生母亲,这一阶段也很多不融洽的。 我想你在教育他之前,首先要和他建立起亲密的,如亲生母子般的情感,否则,他又怎么会听你的呢? 比方说,他跟你讲同学和老师怎么好笑的那些事情,你没必要那么直接和正经地问他:为什么看不到别人的优点?为什么不向别人学习。
      这样他会觉得无趣,下次就不会跟你讲了。 如果是我,我会先和他一起笑,一起开心,然后装做很随意地问他:那些可笑的孩子中间有没有成绩好的同学呀?那个很烦的同学有没有什么优点啊? 得到他的回答后,你可以顺势教育他:每个人都有缺点和优点对不对?我们不能只看到别人的缺点,我们更应该看到别人的优点,并且去学习,这样我们才能进步。
       比方说,孩子吃相难看,你就可以讲:我们家**真帅(漂亮),要是吃饭做直点,端着碗吃饭,那就是个真正的小帅哥(美女)了。 总之,即便是亲生母亲,对孩子也要讲究方式方法,不是有一颗好心就能教好孩子的。作为后妈,首先要做的,就是和孩子交朋友。
       最后,对你的行为和想法赞一个! 祝你们家庭美满,其乐融融!。

    1***

其他答案

  • 我也赞成2004年的妈妈所对你说的意见!

    t***

  • 当后妈的确不容易,我想你是个善良的妈妈。
    尊重你的孩子,注意她的自尊心,用合适的方式表达你的关心和爱。别自己把自己当后妈看,像对亲孩子一样对她。学习一下《家有儿女》的做法吧

    石***

  • 现在的孩子都是被长辈宠成那样的,很难改.顺其自然吧.不过看的出.那孩子对你还不错.可以把学校的奇闻趣事告诉你这位阿姨.(小孩子老说别人有多坏,其实心里老是喜欢别人.小孩子有时候可喜欢说反话.因为你误会他了.所以他就不高兴了嘛.我孩子就经常那样.)你应该感到很幸运.有很多孩子对后妈可不是这样的.他们千方百计的排挤后母给她难堪.才不会与后妈大侃趣味事呢.如果你对待他也象对待自己的孩子那样.打着.骂着.痛着并爱着.那么你们仍然会是幸福的一家子!!

    千***

  • 你能做到这样,很不简单,是一位了不起的女性。这里就恕我直言了,你所说的这些问题,根本就不适合你来教,而应该由他的父亲来教,这样一方面她可能心理更容易接受,另一方面,她的爷爷奶奶也会支持,而你只能扮演一个在旁边做指导你老公的角色。
    不妥之处,请见谅!

    t***

  • 不是你的孩子你怎看都不顺眼,我女儿躺着、做沙发上,怎着吃都无所谓,只要把饭吃了就行。我是老师班里的趣事都是那些差生的,好孩子没什么好回忆的,个人习惯不是一会能改过来的。

    l***

  • 怎么说呢,小孩子到了十三四岁的时候就到了第二个叛逆阶段,这个时候的孩子心理敏感,很多即使他们不对的地方也不能深说。男孩子和女孩子的教育方法是不一样的。个人习惯不雅需要从小教育的,现在晚了点,不过可以想办法来教育他,比如将比他小或者同龄的孩子请到家里一起吃饭,轻描淡写的对他的不礼貌行为点评一下,最好要在客人离开后,要让他自知羞,或者借别人口来说出这些,比如他的阿姨叔叔。教育小孩不是单纯的说教,而是和他思想上交流以及以身作则,若能设身处地的从孩子的角度来理解他。因为是后母,说重了话或者发脾气都可能让孩子错误理解,虽然每个亲生母亲都会这么做。最好就是先做孩子的朋友,再做孩子的导师,最后做到就是孩子的亲妈了。祝你好运,交流沟通是需要用心的,将心比心才能做到最好。

    见***

  • 的确很难做。我没有处在你这个境地我也说不出来什么,只觉的做人苦做妈妈更苦而做个好后妈就苦上加苦了。

    美***

  • 你想教育她的出发点是好的,一方面你讲究点方式方法,让她能接受.另外要让她爸爸(你丈夫)支持你,让他给她施加点压力,因为孩子不管对生长不利,你再用点温柔手段,她可能就能改过来了.

    青***

  • 做的不错,应当取得她爸爸的支持和肯定.并逐步取得她的理解.我觉得你有空应当看看{家有儿女}向其中的父母学习一下.在娱乐当中应当会对你有所启发.最后祝你一家幸福

    1***