工程造价和建筑管理的问题

本人现在就读一大专院校,大二就要分专业了,我可以选择"工程造价"和"建筑管理"这两个专业中的一个,因为自己刚上大学,家里人也没有涉及建筑行业的,所以想请各位业内人事分析下这两个专业哪个前景更好?小弟在此谢过了.

好评回答
      工程造价和建筑管理两个专业的课程都差不多,工程造价专业侧重成本计算,建筑管理专业侧重于工程管理。建筑管理专业比工程造价专业知识面更广。工程造价专业的知识更精。
    个人认为,大专应该学工程造价专业
    第一,毕业后找工作易于建筑管理专业;建筑管理专业还要在工地积累经验后才能独当一面,工程造价专业只需熟悉资料范本及规则就可以独立工作了。
       第二,工程造价专业搞资料的有充分的时间去考资格证,而学建筑管理专业的一上工地,哪有时间去看书啊。 第三,大学期间,谁都没有把握确定自已在工作上干哪方面更合适。即便有些奇思妙论,也会被现实的磨难撕得粉碎。所以,需要在工作后按自已的理解和机遇来定位。
      建筑管理专业知识博而糙,因此,予其把建筑管理学得不伦不类,还不如把工程造价专业学精。 第四,建筑管理专业的前景比工程造价专业好些(领导总要好些吧),但工程造价专业的也可以当领导啊,当领导不是在学校的专业知识里面能学到的。 第五,学习,由精而博非常容易,由博而精就难了。
      不信你就试一试。

    自***

其他答案

  • 还是造价专业好.

    4***

  • 从就业面看,管理专业知识面要宽一些,适应性当然好一些,同时针对性或者叫专业性就差一些,这就是有利有弊的。关键还是由你的兴趣爱好或者志向所决定。不管最后选定了哪个专业,都要打好基础。

    t***

  • 这个主要取决于你的性格。我认为内向型的适合做造价,外向型的适合做项目管理。工程造价要求你稳字当头,就是说你能坐得住,要精打细算,因为它涉及到整个工程项目的成本和利润的计算,涉及到企业的经济利益。项目管理是管理现场,需要你有一定的管理水平,还有统筹水平。要在管理中为企业创造效益。

    檀***

  • 个人觉得的,造价好,将来有机会考个全国注册造价师,哈哈兄弟你就不要烦了,工资高啊,工程管理是虚的,在工地混几年就会了,有钱或家里有人学还是不错的,将来自已包工程,挣大钱当老板!!看你志向了!

    月***

  • 本人认为还是学造价专业较好,根据我的经验及体会造价应是建筑的精髓,学好造价不是件容易的事,市场的风险、行情的竞争恰如其分的证明了该专业的价值。当你完全掌握造价的知识后,抓住机遇一但走上建造师的岗位后,对各道工序的分包及成本的核算得心应手,会处于不败之地。后之,当你到55岁退休后,还可以帮别人搞些工程预决算,收取一定的劳费来补贴家用,岂不是件好事吗?总之,学好专业知识、掌握一技之长是立足之本。

    山***

  • 专科学历现在不算高,但是学得扎实,再加上实践经验,一样可以做的好。工程造价专业比较实,面有点窄,将来适应工作快。学建筑管理,将来可以向项目部经理努力,也不错。关键看你的性格适合哪个,学得扎实,毕业后不会差。
    如果你内向,就学造价。如果你比较善于表达有些领导能力,就选管理。

    l***