生物进化过程中,优势基因的出现(除重组外)完全靠突变得到么?

教科书里常说变异不定向,选择是定向的。可是地球上出现的这么多奇特的生命能不能在某种程度上说明生物进化存在“定向”的可能性?比方说,长颈鹿能最终进化出奇特的脖子为什么其他鹿或是羚羊进化不出来,结果只有长颈鹿“做”到了?进化在某方面是否存在一种必然性?地球上为什么会出现长颈鹿,人和上帝,如果时间能重新开始,伴随地球生物进化的一切条件也能具备,那么长颈鹿,人和上帝能否在大概的时间位置出现?

好评回答
      突变不定向,选择是定向的。这是现代进化论的观点。总之,这些都是理论,找到证据支持,大家都可以说自己的理论是正确的。
    “进化定向”,这与拉马克的观点相似,拉马克主张“用进废退”,主张“获得性状遗传”
    我支持现代进化论
    我个人觉得,突变有很多,通过自然选择,适者生存,可这正如“条条大路通罗马”一样,“适者”可以通过多种方式生存,所以长颈鹿的生存倚仗突变来的长脖子,而羚羊的生存倚仗突变来的强有力的后腿。
       1/而其他鹿和羚羊为什么不可能有长颈鹿的长脖子呢? 打个比方,你喜欢吃鸡蛋,整个煮着吃和打成鸡蛋花吃,你都喜欢。 现在这枚鸡蛋已经被你煮了,虽然还没完全煮熟,但是你已经不可能把它打成蛋花了。 同样的道理,羚羊最初的祖先通过进化,已经选择了快速奔跑跳跃作为生存技能,虽然不可能有现代羚羊跑的这么快,可是它已经选了这条路了,变不回去了,它只能顺着这条路进化下去。
       2/地球上为什么会出现长颈鹿,人和上帝,如果时间能重新开始,伴随地球生物进化的一切条件也能具备,那么长颈鹿,人和上帝能否在大概的时间位置出现? 生物界如此复杂,到处充满了不确定性 比如,把小行星撞地球看作偶然事件,如果这件事不发生,那么恐龙也许就会继续统治地球,那么很多生物,比方人,就永无抬头之日,那么世界就会沿另一条路进化下去。
       同一种环境下,生物适应环境的方式有好多种,可是这好多种之间又有很多不能共存,谁留下继续进化,谁灭亡,很多很多都是由偶然事件决定的。重来一次,世界会如何?这就得看上帝如何掷他的色子了! 所以,我的答案是,如果再来一次,世界也许会大大地不同。