借款利息

各位请教一下:
   乙公司刚营业,由于没有资金,向甲公司借款,所发生的借款利息,两公司该如何账务处理?甲公司凭银行的利息单据能否给乙公司直接记帐?

好评回答
    1、这种行为属于转贷行为,可以不交营业税,只要甲公司没有抬高利率即可。
    2、甲公司凭利息单挂应收款,乙公司凭甲公司开的收据和利息单复印件入财务费用另持应付款。
    3、税务部门对转贷行为有明确界定,可能会有些争议,到时看你们公司的提出的依据是否能符全税务要求了,可以向税务机关咨询一下最好。如果通不过的话,甲公司要交利息的营业税。

    蜘***

其他答案

  • 甲:借财务费用贷现金或银行存款,因为是银行给甲公司开的单据。乙公司没法做账,

    无***

  •   对于乙公司而言,借款利息的处理这还涉及到借款利息是否资本化的问题,如果满足资本化的条件,就必须资本化,不满足条件,就费用化。《企业会计准则第17号——借款费用》(2006年)第五条  借款费用只有同时满足以下三个条件时,才应当开始资本化:
    (一) 资产支出已经发生;
    (二) 借款费用已经发生;
    (三) 为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。
       资产支出只包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出。 甲公司的处理: 甲公司根据其经营范围,利息收入可以记入主营业务收入(利息收入)或其他业务收入。甲公司不能凭银行的利息单据给乙公司入账,乙公司只能根据甲公司开给乙公司的有效单据入账 你的补充说明也有些笼统,“经营”用也包括固定资产的购建啊,还是要判断是否资本化。
      乙公司也不能以银行的利息单入账,因为利息单上注明的支付方为甲公司。 。

    徐***

  • 乙公司
    借:财务费用-利息支出
    贷:银行存款、现金或应付帐款
    甲公司
    借:银行存款、现金或应收帐款
    贷:财务费用-利息收入

    木***