上联一个,希望有人能帮忙答下联

上联:提锡壶,游西湖,锡壶坠西湖,惜乎锡壶

好评回答
          这是一幅老联,是有来历的。
        相传北宋时期,苏轼任杭州知府时,有一天与文人学士乘船游西湖,一歌女提锡壶给苏拭等斟酒,不慎失手将壶掉入湖中。一文人来了灵感,据此吟出此联。
        联语中的“锡壶”“西湖”“惜乎”声韵相同,这是难点和绝妙新奇之所在。
       几百年来,一直没有令人满意的下联,直到1986年《沈阳群众文艺》以此联广征下联,才有沈阳的赵严华对出下联:    提锡壶 游西湖 锡壶掉西湖 惜乎锡壶; 擎酒碗 过九碗 酒碗失九碗 久惋酒碗。
       此外,亦有很多网友对此联兴趣甚浓,纷纷给出自对下联,如: 拿短椅,挂缎衣,短椅砸缎衣,断矣短椅 倒木椅,阻暮蚁,暮蚁爬木椅,慕矣暮蚁 坐武夷,观舞艺,舞艺演武夷,悟矣舞艺 捧玉杯,看御碑,玉杯碎御碑,欲悲玉杯 过南平,买蓝瓶,蓝瓶得南平,难评蓝瓶 逢甲子,添家子,家子逢甲子,佳姿家子 进山宅,携膳斋,膳斋放山宅,善哉膳斋 到堠驿,见后羿,后羿坐堠驿,候矣后羿 知后羿,有后裔,后裔源后羿,厚矣后裔 寻进士,遇近视,近视中进士,尽是近视 吃汤丸,拿汤碗,汤碗盛汤丸,烫腕汤碗 带翻译,寻番驿,翻译迷番驿,返矣翻译 登北塔,牵白羍,白羍摔北塔,白搭白羍 坐武夷,观舞艺,舞艺演武夷,悟矣舞艺 呼童子,打桐子,桐子砸童子,痛兹童子 临水湖,阅水浒,水浒坠水湖,水糊水浒。

    l***

其他答案

  • 脱西服,穿戏服,西服变戏服,忽悠西服

    上***

  • 提锡壶,游西湖,锡壶坠西湖,惜乎锡壶
    据传乃苏东坡所出绝对,千百年来竟无人能对。
    鄙人不才,试对一个:
    带玉液,走雨夜,玉液失雨夜,郁也玉液
    东坡之联,难在西湖、锡壶、惜乎谐音。
    我对之雨夜、玉液、郁也也是谐音。
    此种对联本无实际意义,纯粹文字游戏而已。

    t***

  • 提锡壶,过西湖,锡壶坠西湖,惜乎?锡壶!
    带翻译,寻番驿,翻译迷番驿,返矣,翻译!
    愚以为相对较好。
    另有其它下联,网上皆可见:
    登北塔牵白羍白羍摔北塔白搭白羍
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶
    观御碑持玉杯玉杯碰御碑余悲玉杯
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶
    寻进士遇近视近视中进士尽是近视
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶
    过九畹擎酒碗酒碗失九畹久惋酒碗
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶
    逢甲子添家子家子遇甲子佳姿家子
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶
    逛西山拿衣衫衣衫落西山惜善衣衫
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶
    过南平买蓝瓶蓝瓶得南平难得蓝瓶
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶
    过桐岩射彤雁彤雁毙桐岩痛焉彤雁
    游西湖提锡壶锡壶掉西湖惜乎锡壶

  • 裹莲子 用联纸 莲子包存联纸内 怜之怜之.
    古对:逢甲子,添家子,家子遇甲子,佳姿家子。
    今人:过九畹,擎酒碗,酒碗失九畹,久惋酒碗。
    今人:过桐岩,射彤雁,彤雁毙桐岩,痛焉彤雁

    巴***

  • 上联:提锡壶,游西湖,锡壶坠西湖,惜乎锡壶
    下联:过茨坪, 买瓷瓶, 瓷瓶摔茨坪, 此砰瓷瓶
    上联:登北岳, 观碑约, 碑约毁北岳, 悲也碑约
    下联:提锡壶,游西湖,锡壶坠西湖,惜乎锡壶

    1***

  • 擎酒碗 过九宛 酒碗失九宛 久惋酒碗

    无***