缴纳与交纳的区别?

一个新出纳的问题

好评回答
    缴纳:也是交付的意思,但一般指履行义务或被迫交付(被强制性交付),比如税收的缴纳。
    交纳:指向政府或有关部门交付规定的数额或实物。

    重***

其他答案

  • 交纳
    jiāonà
    [pay] 向有关部门或团体交付规定数额的金钱或实物
    交纳会费
    缴纳
    jiǎonà
    [pay] 向公家交付规定的现金或实物。同“交纳”
    如果他犯了法,他就必须缴纳罚款

    b***

  • 菜青虫:你好!
    “交”、“缴”都是“付出”的意思,“纳”是“接受”的意思,所以“交纳”“缴纳”含义十分接近。它们的区别在于:“缴”有“被强制”的意思,“缴纳”是“履行义务或被强制交纳”;“交纳”没有“被强制”的意思,如“交纳团费”。什么地方该用“交纳”,什么地方该用“缴纳”,要分析语意。实在分辨不清楚时,就用“交纳”,“交纳”可以替代“缴纳”,但“缴纳”不可以替代“交纳”。

    箭***