参观庙宇比须烧香吗?

春节期间到外地旅游,导游介绍说,到了寺庙,一定烧香。

好评回答
      【香】
    “……烧香又称焚香、拈香、捻香、告香、插香、炷香等……
    在我国,参拜寺院或纳香资,均称为进香。
    ……”
    【烧香】
     (仪式)五种供养及六种供养之一。世谛所释,则为拂邪气,请神灵。第一义谛所释,则为使所修之功德,周遍一切处。陔余丛考三十三曰:‘李相之贤已集,因谓烧香始于佛图澄。
      襄国城堑水源暴竭,石勒问澄,澄曰:今当敕龙取水。乃烧安息香,咒数百言,水大至云。然烧香实不自此始。三国志孙策谓张津着绛帕头烧香读道书。又江表传,道士于吉来吴会立精舍,烧香读道书。则汉末道家已用之。又按汉武故事,昆邪王杀休屠王,以其众来降。得其金人之神。
      其祭不用牛羊,惟烧香礼拜。则烧香之始于佛家可知。’大日经疏八曰:‘烧香是遍至法界义,如天树王开敷时,香气逆风顺风自然遍布。菩提香亦尔,随一一功德,即为慧火所烧,解脱风所吹,随悲愿力自在而转普熏一切,故曰烧香。’见香条。按行法中有五处之烧香。第一初入道场,见法会圣众,五体投地,礼拜恭敬,此时应先烧香。
      第二为引入己身,行者先于身上观月轮,于月轮中现本尊身,为供此所现之佛身而烧香。第三为供道场所布列之诸尊而烧香。第四正念诵时,现对本尊为此法,故为供彼尊而烧香。第五观念了后,为奉送本尊而烧香。 【烧香】 梵语dhu^pana,巴利语同。
      谓于诸佛、菩萨、祖师像前燃烧各种香。又称拈香、捻香、焚香、炷香。初于印度,以气候酷热,时人皆涂香去除身上之垢臭。据大智度论卷三十载,天寒时多行烧香,涂香则通于寒时、热时。其后,以烧香用于迎请、供养佛菩萨之行事中。  诸经中多有烧香供养之记载。
      据长阿含卷二游行经载,为如来起大堂舍,整治处所,并洒扫、烧香。据法华经卷四法师功德品载,受持、读诵,或解说、书写法华经者,当受种种供养,如供养花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐〈十种供养)等。据无量寿经卷下载,行者当悬缯、燃灯,及散华、烧香,以此回向,愿生彼国。
      又据宋元明三本之贤愚经卷六富那奇缘品载,富那奇与兄办足供养,持香炉共登高楼,遥向祇洹精舍烧香,祈愿归命佛及圣僧,唯愿佛明日临顾该国,开悟愚盲之众生。香烟即如其意,乘虚空往至世尊之顶,相结聚合成一烟盖。据大日经卷八载,烧香,乃遍至法界之义,如天之树王开敷时,香气随逆风、顺风而自然遍布。
        于密教中,胎藏界三部所烧之香有别。据苏悉地羯?砩戏直鹕障闫吩兀鸩咳忌粘了悖鸶詹咳忌瞻滋聪悖咳忌沼艚鹣恪;蚧旌先窒阃ㄓ糜谌浚蛞砸恢窒阃ㄓ谌俊?  诸香中,室?o吠瑟吒迦树汁香,通用于三部,亦以之献与诸天,安悉香献与药叉,薰陆香献与诸天天女,娑折?断阆子氲鼐犹欤堵涑嵯阆子肱拐撸?断阆子肽惺拐叩取S至浴⑶?丁㈡墩?丁⑥孤健蚕ぁ㈡堵涑帷⑹?o吠瑟吒迦等香,称为七胶香,为最胜上者,和合而烧之,可通用于九种(三部之息灾、增益、降伏等三种法)。
        另据蕤?湟碇星牍┭匪兀谝话愎┭ㄖ校σ园滋聪慊旌仙蛩愎┭鸩浚允奚噱龋ㄊ?o吠瑟吒迦)等诸树汁香供养莲华部,而以黑沉水、安悉香供养金刚部。  又以白檀香、沉水香、龙脑香、苏合香、薰陆香、尸利稗瑟多迦树汁香、萨阇罗沙香、安悉香、娑罗枳香、乌尸罗香、摩勒迦香、香附子香、甘松香、阏伽跢哩香、柏木香、天木香、钵地夜香等,与砂糖混合,称为普通和合,可随意取用,以供养诸尊。
        据苏悉地羯?砩戏直鹕障闫吩兀蛩拗ú煌谏障阒掷嘁嘤胁钜欤缧奚鹊族确ǎㄏ⒃址ǎ┯Ψ俚吠柘悖薨⑴卩噱确ǎń捣ǎ┯Ψ俪灸┫悖薏股麇确ǎㄔ鲆娣ǎ┯Ψ僮魍柘恪>莶豢杖刂鸲プ鹗ね勇弈崮钏幸枪煸兀谙⒃址ㄓΨ俪了悖谠鲆娣ㄓΨ侔滋聪悖诮捣ㄓΨ侔蚕は悖诰窗ㄓΨ偎蘸舷恪A碛诮鸶斩ヨべで智а酃圩栽谄腥扌幸枪炀硐录敖鸶帐倜勇弈峋ǖ纫嘤猩霞侵捣ā?  此外,密教又以烧香与阏伽、涂香、花鬘、灯明、饮食等合为六种供养。
      于禅林中,称烧香为拈香,或炷香。在法会中持香盒者,称为烧香侍者。关于烧香之作法,禅苑清规卷五堂头煎点条中有详明之记述。
      [增一阿含经卷十三、三卷本大般涅??经卷中、观佛三昧海经卷十、大日经卷二具缘品、十一面观自在菩萨心密言念诵仪轨经卷上、大比丘三千威仪卷下、四分律行事钞卷下之三行香咒愿法、敕修百丈清规卷四西序头首条、南海寄归内法传卷一受斋轨则、大宋僧史略卷中、法苑珠林卷三十六](参阅‘上香’718、‘拈香’3265) 。

    为***

其他答案

  • 佛无形无像---------如果真是象你说的那样,那不是说佛经上说的佛陀的种种妙相都是骗人的吗?
    进庙如果是参观烧不烧香随你,佛菩萨是不会和你计较这点事的,佛教的菩萨们是绝对不会和基督教等宗教的神一样,因为你进庙不送东西当买路钱而怪你甚至惩罚你的,什么叫随喜功德?随做功德的喜欢,所以随便
    但是你如果是进庙听功课的,那就一定要烧,想当年给孤独长老要听佛讲经不是还造了个精舍了吗?那是一定要的

    p***

  • 寺庙本是讲经说法和出家众生活的地方,不知道从什麽时间开始供奉佛像的。释老先生在世的时候好像是没有什莫好供奉。佛无形无像,谁知道寺庙里供奉的是什莫?大概和哄小孩子的娃娃没有多大区别,谁喜欢礼拜、烧香、布施,谁就礼拜、烧香、布施,别人不用管,佛也不管。导游,他是佛祖吗?他的话是法律吗?听不听两可。鄙人愚见,供你参考。

    1***

  • 信佛可以烧香,也可以不烧香,不信佛更无所谓.在精神内心,不在形式.

    f***

  • 导游的香是要钱买滴。
    我不信佛,进庙也烧1柱,以示尊重,入乡随俗而已。

    u***

  • 不一定的
    宗教信仰自由 这是国家政策
    烧不烧香也是你的自由

    b***