周邦彦的“西平乐”这首词有什么典故?

全部答案

  •   周邦彦的词多缘情而少言志,此词是例外。宋徽宗政和八年,他得罪罢提举大晟府,出知顺昌
    府(今安徽阜阳),调知处州(今浙江丽水),还未上任,又奉旨提举南京(今河南商丘)鸿庆宫,居于
    睦州(今浙江建德)。遇方腊起义,还杭州故里,为躲避兵祸,又乘船到了扬州。
      后闻义兵已据两浙, 将攻淮、泗,于是又暂居南京。于宣和三年辛丑(1121)正月二十六日途经天长。四十一年前,二十 四岁的词人以布衣初入汴京时曾路过此地。如今途经故地,物是人非,便写下此词及序。这时,北 宋朝廷风雨飘摇,亡于四年之后;词人的生命也已在暮年,就在本年卒于南京鸿庆宫斋室。
      此词作 于时代与个人双双迟暮之时,这也是词人在向几十年的政治生涯告别。 起笔三句写天气的由雨而晴。细雨中,星星柳芽,含着雨珠,天却突然放晴。旧时游过的溪流, 水面上的雨花也一下子不见了。可此时正值正月,辽阔的江北平原上,还尚未觉得有诸多春意。
      于 是逗出下面三句,写出天气变化。料峭春寒,正好此时初春的太阳出来了,为人驱扫寒气,但是,轻 云却想要遮日,真是无可奈何。这三句把这常景委婉地写出来了,描绘晚景的凄惨。“叹事与”一句 直至歇拍,从天气的阴晴冷暖、变幻不定,转写人生的今昔盛衰、变化无常,衔接紧凑。
      四十余年情 事一笔带过,与下句“身与塘蒲共晚”相接。在前人成句中添“尽”“共”二字,语省而意丰,可见其用 典之精妙争知”sr怎知”,下言此番长途远征,又经此地,凝神独立在风沙中,实出意料。不由得 使人回忆自己初来时,是以布衣西入都门,求取功名,正当壮年,而如今再至此地,人已樵悴非复当 年,怎能不让人感伤!这八句,领以“叹”字,结以“嗟”字,足见其感喟之深沉。
       天长,位于古代东楚(三楚之一)的南北之交,平野寥廓,四望接天。“乔木依前”,“依前”应上 “曾到处”,旧时所见句乔木尚在;“临路欹斜”,则昔日的挺拔不再,比喻自己朱颜翠发时曾到此地, 今以颓唐暮齿,犹困于道途。此处符合时地景物,上下衔接自然。
      “重慕想”领起五句。“重”,深、甚 之意,借说深慕召平、陶潜表达自己后悔出任的心情。召平原是秦东陵侯,秦破后隐居城中,养花弄 草。陶潜曾为彭泽令,他初次出仕为州祭酒,不堪吏职,不久辞职归里,州官召为主簿不从,种田为 生。“向立年”,不到三十,即词所云“风流鬓未华”的年纪。
      美成仕途不达,宦移南北,晚年又避兵流 离,故心生未早出世的悔恨,便借这二人托出此意下阕两韵九句,从“道连三楚”至“鬓未华”,续写途 经天长时的所见所感,意味深长。感前后两度经过天长的物我变迁,发“木犹如此,人何以堪”(桓温 语)的嗟叹,兴“年一过往,何可攀援”(曹丕语)的悔恨。
      词序中的“感叹岁月”,至此结束。 词人入仕多年,几经沉浮,神宗、哲宗、徽宗三朝的剧烈党争,尤其是目击了徽宗朝的黑暗政局, 终于对官场产生厌倦,以及对政局不稳的担心,实无足为怪。“多谢故人”六句一韵,一气贯注到收 尾。故人的盛意,使老年遭遇乱离的词人感激不已,可是最后却徒增伤感:“翻令倦客思家! ”前五句 衬垫愈厚,这结句反跌就愈有力。
      事实上,词人已难回江南故地,旧地重游更加难堪。词已尽,而言 外的苍凉之意无穷。 词中言志极可注意。词人韶华已逝之时,同时也是北宋王朝的暮年,词中表达了他对北宋王朝 的。

    胡***