方腊是谁捉住的?

水浒传中讲是鲁智深,又有武松独臂擒方腊之说。

好评回答
    简单的说, 史学界对方腊的结局有以下几种说法:
    1.为韩世忠所擒, 此说中国史学界在五六十年代最为盛行.
    依据是苏州灵岩山存有  和  等材料的记载.
    2.为折可存所擒.
    依据是 .
    3.为 (刘世光) 方庚所擒.
    依据是  所载作于元朝的 .
    4.就擒于宋江 (武松) 说.
    依据是南宋笔记  和江浙一带民间流传很广的 "武松独臂擒方腊".
    5.根据有关方腊记载的  等书记载, 擒获方腊的还有王马, 余木勺, 余宗德等人, 但均因没有有力的证据支持而不为史学界承认.
    6.民间传说方腊没有给任何人所擒, 而是老死于帮源洞.

    a***

其他答案

  • 为韩世忠所擒

    飞***

  • 水浒上说是武松 历史上说说韩世忠。

    冰***

  • 我只知道史书中说的是韩世忠.

    无***

  •   哈哈,不是武松,也不是鲁智深啦!史书上说是宋朝名将韩世忠。
    韩世忠出身贫寒。1105年,他应募投身军旅,时西夏入侵,他奋勇斩将夺关,被提升为军官,后积功被相继封为义副尉、武副尉。宋徽宗宣和二年(1120年),韩世忠以副将身份随同童贯、王渊镇压方腊叛乱,于清溪帮源洞生擒方腊,王渊称赞他为“万人敌”,升任承节郎。
       方腊(?—1121年),安徽歙县人,一说睦州青溪(今浙江杭州市淳安县)人。北宋末年农民起义领袖。相传其性情豪爽,深得人心,加上有较强的组织才能,自身又出身贫苦,所以能号召很多生活困苦的农民。他于宣和三年二月(1120年10月)率众在歙县七贤村起义,三月再犯杭州,建立了包括江苏、浙江、安徽、江西的六州52县在内的农民政权。
      在当时影响很大,宣和三年(1121年)四月,王渊的裨将韩世忠,潜行清溪溪谷,向一?D人??路,前捣清溪?驮炊矗芊嚼埃?碇抑莘烙剐列俗诹毂刈《纯冢?孜汗Α7嚼凹拔毕喾椒实任迨吮环栋嗽路铩J贩Q方臘之?y,「凡破六州、五十二縣,戕平民二百萬。
      所掠?D女,自賊洞逃出,裸而縊於林中者,相望百馀里。」(《續資治通鑑》) 方腊起义失败,雖被处死,歙县和淳安的一些地方的人还是很敬重这位农民起义的领袖。为了纪念他,以他的名字命名了许多地名,至今这些地方还有还有“方腊洞”、“方腊寨”等。 ?v史上有一椿公案是究竟宋江有?o?⑴c平方臘之?y?目前的證??A向?]有。
      2005年1月,上海三联书店出版了王一鲁历时30余年撰写的长篇历史小说《方腊与宋江》,这是至今为止关于方腊的事迹记录和塑造最详细的图书。

    蓝***

  •     史书中有韩世忠擒方腊,《水浒传》中第100回有鲁智深擒方腊,水浒戏中有著名的“武松独手擒方腊”——其中以武松单臂擒方腊最为悲壮,也在民间流传最广,在《宋史演义》中也提到这种说法。

    B***