水浒传的问题

方腊是被谁捉住的?是武松独臂擒方腊,还是鲁智深“遇腊而执”?

好评回答
          施耐庵的水浒传里,的确是鲁智深抓住的方腊。在《水浒传》第一百十九回 “鲁智深浙江坐化,宋公明衣锦还乡”里:
        “宋江见拿得方腊,大喜,便问道:“吾师,你却如何正等得这贼首着?”鲁智深道:“洒家自从在乌龙岭上万松林里厮杀,追赶夏侯成入深山里去,被洒家杀了贪战贼兵,直赶入乱山深处。
      迷踪失径,迤随路寻去,正到旷野琳琅山内,忽遇一个老僧,引领洒家到此处茅中,嘱付道:‘柴米菜蔬都有,只在此间等候。但见个长大汉从松林深处来,你便捉住。’夜来望见山前火起,小僧看了一夜,又不知此间山径路数是何处。今早正见这贼爬过山来,因此,俺一禅杖打翻,就捉来绑,不想正是方腊!”” 历史上武松和方腊全是确有其人,武松原本是卖艺人,被杭州知府高权赏识,提拔为提辖。
      高权得罪权贵而被罢官,继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个大奸臣,百姓怨声载道,武松对这个奸臣恨之入骨,于是一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,找到机会,结果了蔡鋆的性命。武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。这是史书上真实的记载。
       方腊是农民起义军首领,于公元1120年十月在青溪(今浙江淳安)秘密起义。短短几个月,起义军连克6州52县,起义队伍发展到十多万人,影响极大。后因缺粮而且敌我力量对比悬殊,方腊被擒,最后英勇就义。 但是水浒传这本书,是施耐庵和罗贯中搜集了很多民间故事,合在一起编辑而成的。
      施耐庵部分写实,部分虚构,写出的《水浒传》。 不过要是就说武松擒方腊就是电视导演虚构,也未必见得。我小时候就听说这种说法,另外不少评书版本也是这样讲。还有一出京剧《平江南》,也提到了武松单臂擒方腊。这也并不奇怪,《水浒传》里有武松杀嫂杀西门庆为兄报仇,而《金瓶梅》里类似的情节是武松报仇失败被发配孟州,西门庆仍然逍遥法外,只是版本不同而已。
      由此可见,民间的确流传着武松擒方腊这种说法,只是施耐庵的《水浒传》里没有采纳。而电视剧大概是考虑情节热闹吧,就改用了这个,我觉得改得挺好。

    凯***

其他答案

  •   >中方腊到底是谁抓住的?,如果你看过电视版的>你就会说是武松单臂擒方腊!
    但要是你看过>这部小说,你就不会这么说了。
    >第119回:方腊肚中饥饿,却待正要去茅内寻讨些饭吃,只松树背后转出一个胖大和尚来,一禅杖打翻,便取条绳索绑了。那和尚不是别人,是花和尚鲁智深。
      可见方同志并不是被武松抓的而是被花和尚鲁智深抓住的。 其实在119回以前就有暗示:鲁智深的师父智真长老曾经赠鲁智深四句偈语:“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂”,其中“遇腊而执”就是预言鲁智深将会擒住方腊,'逢夏而擒'指的是活抓方腊大将夏候成, '听潮而圆,见信而寂'指听到潮信时就是鲁智深圆寂之日。

      后果然如此。 但为什么电视上演的是武松呢?这与导演的编排不无关系在电视版>中鲁智深根本就没征方腊,所以就不可能再演是他抓住的方腊;最后让武松抓到方腊也符和常理,只有武松这种讲义气,武功高强的大英雄才会抓住方腊。但要是叫真终实原著的话就不是武二郎了! 。

    为***