是否有武松单臂擒方腊之说?可小说不是这样写的呀?

方腊被谁俘的?

好评回答
        没错,书中是说鲁智深追击方腊,擒住,随后坐化而终,电视剧怕宣传迷信,就改编了。

    j***

其他答案

  • 很稳,花和尚啊

    云***

  • 鲁智深

    1***

  • 我以前听过一句“武松单臂擒方腊”,不过在水浒中却找不到出处,不知是由何处传来  然而,这一切都是小说家言。

    灵***

  •      方腊是被韩世忠所俘
     北宋末年,宋徽宗在江南成立一个“苏杭应奉局”专门搜刮奇花异石。称为“花石纲”运到汴京兴建宫殿林苑。劳动人民痛苦不堪,阶级矛盾日益激化。当时在睦州青溪的方腊和妹妹方百花率民众起义,提出“是法平等,无有高下”的口号,方腊被推为“圣公”年号“永乐”建立了一个与北宋王朝对立的农民政权。
      方腊的起义震惊了北宋王朝,宋徵宗派驻守两浙的东南的东南将蔡遵、颜坦带领五千精兵前去镇压,蔡遵战死、颜坦自杀。后来方腊在各方镇压势力的逼迫下退宁根据地帮源洞。1121年4月24日宋将童贯与宋江(就是小说中的宋江)共三十万人马围困方腊根据地帮源洞二十万义军在箭门岭与宋军展开激战,一昼夜双方战死近五万人,为纪念这次战役,人们把箭门岭叫做“血污岭”。

      箭门岭一役后方腊义军退守帮源洞内。1121年4月26日,各路宋军向帮源洞发动总攻,起义军十万人战死。宋军偏将韩世忠在大地主方庚的带领下找到义军的洞口,宋军蜂拥而至。方腊及其妻子邵氏儿子方亳被俘。1121年8月24日,方腊就义。    人们口头传说武松单臂擒方腊及小说中鲁智深擒方腊都是不对的。

    b***

  • 水浒传129回里写的很清楚.

    r***