保研就是走关系吗?

因为没找关系保研失败,后来有同学轻蔑的说,保研就是找关系。
如果这样的话保研真应该取消,起码对考研的人太不公平了。
保研真的这么黑吗?虽然当今社会都是这样,但对教育,对研究生教育来说,真应该取消这个制度,让所有人都公平的在一条线上,大家说呢?

好评回答
    不一定,我就是保研的,没走关系。不过很苦,四年来成绩一直是第一,保的时候也很紧张,竞争很激烈,也看到有关系的人,排名第十几竟然能保到更好的学校。不过现实就是这样,有能力的人还是有机会的,没能力的早晚还是会露馅。没必要因为个别事例而灭自己士气,这种想法对自己今后发展没有好处。况且旁人说话,往往并不是出于一种对你负责的态度,怕就怕言者无意,听者有心。

    淘***