一道生物题

治疗艾滋病(其遗传物质为RNA)的药物AZT的分子构造与胸腺嘧啶脱氧核苷酸结构相似.试问AZT抑制病毒的机制是什么?A.抑制艾滋病RNA基因的转录 B.抑制艾滋病RNA基因的逆转录 C.抑制艾滋病蛋白质的翻译过程 D.抑制艾滋病RNA基因的自我复制,细写出每一个答案为什么是错的,以及写出错的答案的详细的原因讲解过程和以及正确答案的详细的原因解析过程.

好评回答
    这请参照“中心法则”
    转录的定义是:以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成RNA的过程。因为AIDS遗传物质是RNA,所以A错。
    而逆转录是RNA——DNA。显然没啥意思咯,所以B错。
    翻译的定义是:以信使RNA为模板,合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质过程,而氨基酸排步决定了蛋白质的性质,所以C对。
    抑制它自我复制没意义噢。所以D错。

    一***