日常生活中该如何省电?

日常生活如何去痘

日常生活中该如何省电?

日常生活中总有浪费的时候,该怎么办?

好评回答
      教您几招省电小窍门:
        电饭煲省电小窍门
        现在市面上的电饭煲分为两种:一种是机械电饭煲,另外一种是电脑电饭煲。使用机械电饭煲时,电饭煲上盖一条毛巾,注意不要遮住出气孔,这样可以减少热量损失。当米汤沸腾后,将按键抬起利用电热盘的余热将米汤蒸干,再摁下按键,焖15分钟即可食用。
      电饭煲用完后,一定要拔下电源插头,不然电饭煲内温度下降到70度以下时,会自动通电,这样既费电又会缩短使用寿命。尽量选择功力大的电饭煲,因为煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲要省时间。电脑电饭煲一般功力较大,在800瓦左右,从而节能,但价格稍贵,一般都在500元至800元之间。
       电视机省电小窍门 海南信兴电器商城彩电区销售员告诉记者,电视机节能可以通过如下几条途径:首先控制好对比度和亮度。一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差3O瓦至50瓦,建议室内开一盏低瓦数的日光灯,把电视对比度和亮度调到中间为最佳。
      其次控制音量,音量大,功耗高。第三个省电的办法是观看影碟时,最好在AV状态下。因为在AV状态下,信号是直接接入的,减少了电视高频头工作,耗电自然就减少了。第四是看完电视后,不能用遥控器关机,要关掉电视机上的电源。因为遥控关机后,电视机仍处在整机待用状态,还在用电。
      一般情况下,待机10小时,相当于消耗半度电。最后是给电视机加防尘罩。这样可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了增加电耗。 洗衣机省电小窍门 海口新华南电器城的营业员告诉记者,使用洗衣机也有省电的小窍门: 1、脏衣服应先浸泡10—20分钟。
      脏衣物经浸泡后可用洗衣机漂洗一次,如果衣服较少还可用快速洗涤,这样可节电,还可以相应减少洗衣机磨损程度。 2、最好采用低泡洗衣粉或者皂粉。洗衣粉的出泡多少和洗涤能力之间无必然联系,优质低泡洗衣粉或皂粉容易漂洗,一般比高泡洗衣粉少漂洗1-2次,省电、省水、又省时。
       3、在浸泡、洗涤、漂洗时,要将浅色衣物与深色衣物分开。按从浅到深的顺序进行,这样不仅可避免深色衣物染污了浅色衣物,还可根据污脏程度选取不同洗涤时间,便于节电。 空调省电小窍门 1、空调使用过程中温度不能调得过低。
      因为空调所控制的温度调得越低,所耗的电量就越多,故一般把室内温度降低6至7度就行了。 2、制冷时室温定高1度,制热时室温定低2度,均可省电10%以上,而人体几乎觉察不到这微小的差别。 3、设定开机时,设置高冷/高热,以最快达到控制目的;当温度适宜时,改中、低风、减少能耗,降低噪音。
       4、“通风”开关不能处于常开状态,否则将增加耗电量。 5、少开门窗可以减少房外热量进入,利于省电。 6、使用空调器的房间,最好使用厚质地的窗帘,以减少凉空气散失。 7、室内、外机连接管不超过推荐长度,可增强制冷效果。
       8、安装空调器要尽量选择房间的阴面,避免阳光直射机身。如不具备这种条件,应给空调器加盖遮阳罩。 9、定期清除室外散热片上的灰尘,保持清洁。散热片上的灰尘过多,可大幅度增加耗电量。 冰箱省电小窍门 海南信兴电器有限公司的营业员陈丽向记者介绍,目前市场上出现的A++级节能冰箱比普通的冰箱要省电。
      家庭用的节能冰箱一般消耗0.5—0.8度电/天,而普通冰箱一般耗电1—1.5度电/天,大约可以省一半电。另外,使用冰箱的过程中,应注意以下问题: 1、冷藏物品不要放得太密,留下空隙利于冷空气循环,这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。
       2、在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,就会消耗更多的电量。 3、对于那些块头较大的食物,可根据家庭每次食用的份量分开包装,一次只取出一次食用的量,而不必把一大块食物都从冰箱里取出来,用不完再放回去。
      反复冷冻既浪费电力,又容易对食物产生破坏。 4、解冻的方法有水冲、自然解冻等几种。在食用前几小时,可以先把食物从冷藏室(4度左右)里拿到微冻室(1度左右)里,因为冷冻食品的冷气可以帮助保持温度,减少压缩机的运转,从而达到省电目的。
       冰箱的摆放也有讲究,一般应该注意以下两个问题: 1、在摆放冰箱时,一般应在两侧预留5—10厘米、上方10厘米、后侧10厘米的空间,可以帮助冰箱散热。 2、不要与音响、电视、微波炉等电器放在一起,这些电器产生的热量会增加冰箱的耗电量。
       电磁炉:根据需要选功率档 一般来说,加热食物首先应根据食物的量选择加热挡;其次,刚加热时,可先选用大功率档,食物被煮开后,如无特殊要求,应及时把功率调小至保持沸腾即可。 另外,电磁炉一般附有温度控制器,可防过热,省电又安全。
      不用时请立即关掉电源,以节省电能。 微波炉:充分利用保鲜膜 用微波炉加热食品之前,应先用保鲜膜将装有食物的容器套好,这样,食物中的水分不易蒸发,食物的原味也能得以保留,而且加热时间也会明显缩短,省电效果很明显。 电热水器:留部分热水二次加热 不要等电热水器里没有热水了再进行加热,而应在留有部分热水时开始二次加热,这样做要比把一箱凉水加热到相同温度所耗的电量小很多。
      此外,如果家中每天都需要使用热水器,那就不要切断电源;如果是3~5天或更长时间才使用一次,则用后应切断电源。 电熨斗:安排好衣物的熨烫顺序 要省电,选择好电熨斗的种类十分重要。建议选择功率在700瓦左右的调温电熨斗。因为这种电熨斗升温较快,达到使用温度后会自动断电。
      此外,安排好熨烫衣物的合理顺序,对于节省电能也是十分关键的。 在熨烫衣物时应注意:化纤材质的衣物最好在熨斗温度较低时进行熨烫,等熨斗温度升高后再熨烫那些耐高温的棉麻织物。由于功率为700W左右的调温电熨斗升温较快,因此,可先熨烫棉麻织物,留出化纤材质的衣物,待熨斗断电后利用其余热进行熨烫。
      这样的合理顺序使得每一度电都能得到充分利用。 吸尘器:及时清洁过滤袋 使用吸尘器时,应先整理完房间后再进行洗尘。使用时应根据地面(地毯或地砖)情况、尘量多少来调整风量强弱,并配合适用的吸嘴;使用吸尘器时应及时清除过滤袋中的灰尘,这样做能减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。

    l***

其他答案

  •    少用点就得啦

    l***

  • 关键是培养节约用电的良好习惯。一楼lecory传授的家电使用小窍门很好,也很值得我学习。
    另外可将家中所有电灯泡都换成节能灯泡,虽然一次性投资大了点,但还是值得的。并要养成随手关灯的好习惯,尤其是厨房、卫生间用完后一定要关灯。用完的电器一定要及时拔掉电源插头。睡觉前,离家前一定要进行安全检查。

    1***

  • 日常注意就行

    天***

  • 只要用完家电把插头拔下来,不要让电器待机,就能省了。

    栗***

  • 电器不用时拔掉电源插头。

    g***

  • 有偷偷卖节电器的,挺管用,买回来,往插座上一插OK拉,电表几乎转不动

    老***

  •   电饭煲省电小窍门
    现在市面上的电饭煲分为两种:一种是机械电饭煲,另外一种是电脑电饭煲。使用机械电饭煲时,电饭煲上盖一条毛巾,注意不要遮住出气孔,这样可以减少热量损失。当米汤沸腾后,将按键抬起利用电热盘的余热将米汤蒸干,再摁下按键,焖15分钟即可食用。
      电饭煲用完后,一定要拔下电源插头,不然电饭煲内温度下降到70度以下时,会自动通电,这样既费电又会缩短使用寿命。尽量选择功力大的电饭煲,因为煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲要省时间。电脑电饭煲一般功力较大,在800瓦左右,从而节能,但价格稍贵,一般都在500元至800元之间。
       电视机省电小窍门 海南信兴电器商城彩电区销售员告诉记者,电视机节能可以通过如下几条途径:首先控制好对比度和亮度。一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差3O瓦至50瓦,建议室内开一盏低瓦数的日光灯,把电视对比度和亮度调到中间为最佳。其次控制音量,音量大,功耗高。
      第三个省电的办法是观看影碟时,最好在AV状态下。因为在AV状态下,信号是直接接入的,减少了电视高频头工作,耗电自然就减少了。第四是看完电视后,不能用遥控器关机,要关掉电视机上的电源。因为遥控关机后,电视机仍处在整机待用状态,还在用电。一般情况下,待机10小时,相当于消耗半度电。
      最后是给电视机加防尘罩。这样可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了增加电耗。 洗衣机省电小窍门 海口新华南电器城的营业员告诉记者,使用洗衣机也有省电的小窍门: 1、脏衣服应先浸泡10—20分钟。脏衣物经浸泡后可用洗衣机漂洗一次,如果衣服较少还可用快速洗涤,这样可节电,还可以相应减少洗衣机磨损程度。
       2、最好采用低泡洗衣粉或者皂粉。洗衣粉的出泡多少和洗涤能力之间无必然联系,优质低泡洗衣粉或皂粉容易漂洗,一般比高泡洗衣粉少漂洗1-2次,省电、省水、又省时。 3、在浸泡、洗涤、漂洗时,要将浅色衣物与深色衣物分开。按从浅到深的顺序进行,这样不仅可避免深色衣物染污了浅色衣物,还可根据污脏程度选取不同洗涤时间,便于节电。
       空调省电小窍门 1、空调使用过程中温度不能调得过低。因为空调所控制的温度调得越低,所耗的电量就越多,故一般把室内温度降低6至7度就行了。 2、制冷时室温定高1度,制热时室温定低2度,均可省电10%以上,而人体几乎觉察不到这微小的差别。
       3、设定开机时,设置高冷/高热,以最快达到控制目的;当温度适宜时,改中、低风、减少能耗,降低噪音。 4、“通风”开关不能处于常开状态,否则将增加耗电量。 5、少开门窗可以减少房外热量进入,利于省电。 6、使用空调器的房间,最好使用厚质地的窗帘,以减少凉空气散失。
       7、室内、外机连接管不超过推荐长度,可增强制冷效果。 8、安装空调器要尽量选择房间的阴面,避免阳光直射机身。如不具备这种条件,应给空调器加盖遮阳罩。 9、定期清除室外散热片上的灰尘,保持清洁。散热片上的灰尘过多,可大幅度增加耗电量。
       冰箱省电小窍门 海南信兴电器有限公司的营业员陈丽向记者介绍,目前市场上出现的A++级节能冰箱比普通的冰箱要省电。家庭用的节能冰箱一般消耗0.5—0.8度电/天,而普通冰箱一般耗电1—1.5度电/天,大约可以省一半电。另外,使用冰箱的过程中,应注意以下问题: 1、冷藏物品不要放得太密,留下空隙利于冷空气循环,这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。
       2、在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,就会消耗更多的电量。 3、对于那些块头较大的食物,可根据家庭每次食用的份量分开包装,一次只取出一次食用的量,而不必把一大块食物都从冰箱里取出来,用不完再放回去。
      反复冷冻既浪费电力,又容易对食物产生破坏。 4、解冻的方法有水冲、自然解冻等几种。在食用前几小时,可以先把食物从冷藏室(4度左右)里拿到微冻室(1度左右)里,因为冷冻食品的冷气可以帮助保持温度,减少压缩机的运转,从而达到省电目的。 冰箱的摆放也有讲究,一般应该注意以下两个问题: 1、在摆放冰箱时,一般应在两侧预留5—10厘米、上方10厘米、后侧10厘米的空间,可以帮助冰箱散热。
       2、不要与音响、电视、微波炉等电器放在一起,这些电器产生的热量会增加冰箱的耗电量。 笔记本电脑省电有窍门 如何尽量延长电池的使用时间是众多笔记本电脑用户极为关注的事情。其实,只要您运用一些小技巧和在使用中尽量减少不必要的浪费就可以使电池得到最充分的利用。
      新报在这里给您提供一些建议,这样您就可以最大限度延长笔记本电池的使用时间,从而提高工作效率,尽情享受娱乐无极限的乐趣。 *调低屏幕的亮度。 *当您不使用无线接收装置时,把它关掉。 *建议您只在想要享受音乐时再放。因为,如果您无论何时都爱打开CD或DVD放音乐,电池的电量也就随着音乐的播放悄悄地流走了。
       *电池使用过程中,您应该尽量进行完全的充放电。 *尽量避免在很高或很低的温度下使用。例如,当您在沙滩上晒太阳时,别把您的电脑留在车子里“蒸桑拿”。 *为显示器、硬盘和系统休眠设置待机时间———因为在您不工作时无需让您的笔记本电脑依旧全负荷运转。

    午***

  •   电饭煲省电小窍门
    现在市面上的电饭煲分为两种:一种是机械电饭煲,另外一种是电脑电饭煲。使用机械电饭煲时,电饭煲上盖一条毛巾,注意不要遮住出气孔,这样可以减少热量损失。当米汤沸腾后,将按键抬起利用电热盘的余热将米汤蒸干,再摁下按键,焖15分钟即可食用。
      电饭煲用完后,一定要拔下电源插头,不然电饭煲内温度下降到70度以下时,会自动通电,这样既费电又会缩短使用寿命。尽量选择功力大的电饭煲,因为煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲要省时间。电脑电饭煲一般功力较大,在800瓦左右,从而节能,但价格稍贵,一般都在500元至800元之间。
       电视机省电小窍门 海南信兴电器商城彩电区销售员告诉记者,电视机节能可以通过如下几条途径:首先控制好对比度和亮度。一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差3O瓦至50瓦,建议室内开一盏低瓦数的日光灯,把电视对比度和亮度调到中间为最佳。其次控制音量,音量大,功耗高。
      第三个省电的办法是观看影碟时,最好在AV状态下。因为在AV状态下,信号是直接接入的,减少了电视高频头工作,耗电自然就减少了。第四是看完电视后,不能用遥控器关机,要关掉电视机上的电源。因为遥控关机后,电视机仍处在整机待用状态,还在用电。一般情况下,待机10小时,相当于消耗半度电。
      最后是给电视机加防尘罩。这样可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了增加电耗。 洗衣机省电小窍门 海口新华南电器城的营业员告诉记者,使用洗衣机也有省电的小窍门: 1、脏衣服应先浸泡10—20分钟。脏衣物经浸泡后可用洗衣机漂洗一次,如果衣服较少还可用快速洗涤,这样可节电,还可以相应减少洗衣机磨损程度。
       2、最好采用低泡洗衣粉或者皂粉。洗衣粉的出泡多少和洗涤能力之间无必然联系,优质低泡洗衣粉或皂粉容易漂洗,一般比高泡洗衣粉少漂洗1-2次,省电、省水、又省时。 3、在浸泡、洗涤、漂洗时,要将浅色衣物与深色衣物分开。按从浅到深的顺序进行,这样不仅可避免深色衣物染污了浅色衣物,还可根据污脏程度选取不同洗涤时间,便于节电。
       空调省电小窍门 1、空调使用过程中温度不能调得过低。因为空调所控制的温度调得越低,所耗的电量就越多,故一般把室内温度降低6至7度就行了。 2、制冷时室温定高1度,制热时室温定低2度,均可省电10%以上,而人体几乎觉察不到这微小的差别。
       3、设定开机时,设置高冷/高热,以最快达到控制目的;当温度适宜时,改中、低风、减少能耗,降低噪音。 4、“通风”开关不能处于常开状态,否则将增加耗电量。 5、少开门窗可以减少房外热量进入,利于省电。 6、使用空调器的房间,最好使用厚质地的窗帘,以减少凉空气散失。
       7、室内、外机连接管不超过推荐长度,可增强制冷效果。 8、安装空调器要尽量选择房间的阴面,避免阳光直射机身。如不具备这种条件,应给空调器加盖遮阳罩。 9、定期清除室外散热片上的灰尘,保持清洁。散热片上的灰尘过多,可大幅度增加耗电量。
       冰箱省电小窍门 海南信兴电器有限公司的营业员陈丽向记者介绍,目前市场上出现的A++级节能冰箱比普通的冰箱要省电。家庭用的节能冰箱一般消耗0.5—0.8度电/天,而普通冰箱一般耗电1—1.5度电/天,大约可以省一半电。另外,使用冰箱的过程中,应注意以下问题: 1、冷藏物品不要放得太密,留下空隙利于冷空气循环,这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。
       2、在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,就会消耗更多的电量。 3、对于那些块头较大的食物,可根据家庭每次食用的份量分开包装,一次只取出一次食用的量,而不必把一大块食物都从冰箱里取出来,用不完再放回去。
      反复冷冻既浪费电力,又容易对食物产生破坏。 4、解冻的方法有水冲、自然解冻等几种。在食用前几小时,可以先把食物从冷藏室(4度左右)里拿到微冻室(1度左右)里,因为冷冻食品的冷气可以帮助保持温度,减少压缩机的运转,从而达到省电目的。 冰箱的摆放也有讲究,一般应该注意以下两个问题: 1、在摆放冰箱时,一般应在两侧预留5—10厘米、上方10厘米、后侧10厘米的空间,可以帮助冰箱散热。
       2、不要与音响、电视、微波炉等电器放在一起,这些电器产生的热量会增加冰箱的耗电量。 笔记本电脑省电有窍门 如何尽量延长电池的使用时间是众多笔记本电脑用户极为关注的事情。其实,只要您运用一些小技巧和在使用中尽量减少不必要的浪费就可以使电池得到最充分的利用。
      新报在这里给您提供一些建议,这样您就可以最大限度延长笔记本电池的使用时间,从而提高工作效率,尽情享受娱乐无极限的乐趣。 *调低屏幕的亮度。 *当您不使用无线接收装置时,把它关掉。 *建议您只在想要享受音乐时再放。因为,如果您无论何时都爱打开CD或DVD放音乐,电池的电量也就随着音乐的播放悄悄地流走了。
       *电池使用过程中,您应该尽量进行完全的充放电。 *尽量避免在很高或很低的温度下使用。例如,当您在沙滩上晒太阳时,别把您的电脑留在车子里“蒸桑拿”。 *为显示器、硬盘和系统休眠设置待机时间———因为在您不工作时无需让您的笔记本电脑依旧全负荷运转。

    池***