其他个人所得税如何入帐

企业承包人要交纳其他个人所得税,如何入帐呢?

好评回答

    这位朋友,你提的问题中是"谁入帐","入谁的帐"不是很明确,但我还是愿意回答你的问题。我想从"企业承包人怎样交纳个人所得税"谈起。搞清了怎么交纳,我想,怎样入帐应该不成问题。
    个人对企事业单位的承包经营、承租经营取得所得,应当如何缴纳个人所得税 :
        个人对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。
       个人对企事业单位的承包经营、承租经营取得所得缴纳个人所得税,有以下几种情况: (1)企业实行个人承包经营、承租经营后,承包、承租人按合同(协议)的规定只向发包、出租方交纳一定费用,企业经营成果归其所有的,承包、承租人取得的所得,按对企事业单位的承包经营、承租经营所得计算缴纳个人所得税。
       应纳税所得额=纳税年度的承包经营、承租经营所得-必要费用 其中的必要费用是指每月1600元。 承包经营、承租经营所得适用5%~35%的五级超额累进税率(见下表)。 对企事业单位的承包经营、承租经营所得适用税率表 级数 全年应纳税所得额 税率(%) 速算扣除数(元) 1 不超过5000元的 5 0 2 超过5000元至10000元的部分 10 250 3 超过10000元至30000元的部分 20 1250 4 超过30000元至50000元的部分 30 4250 5 超过50000元的部分 35 6750 承包经营、承租经营所得应纳税额的计算公式为: 应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数 (2)企业实行个人承包经营、承租经营后, 承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅是按合同(协议)规定取得一定所得的,其所得按工资、薪金所得计算缴纳个人所得税,适用5%~45%的九级超额累进税率。
       另外,如果企业实行个人承包经营、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的, 承包人应当依照个体工商户的生产、经营所得计算缴纳个人所得税。企业实行承包经营、承租经营后,不能提供完整、准确的纳税资料,不能正确计算应纳税所得额的,由税务部门核定其应纳税所得额和缴税方式。
       参资料来源:深圳财税网 。

    清***

其他答案

  • 个人所得税的帐户处理应该放在“应交税金-应交个人所得税”科目中进行。   一、当月发放工资代扣时    借 : 应付工资    贷 :应交税金-应交个人所得税    贷 : 现金(银行存款)    二、下月初实际交纳时     借 : 应交税金-应交个人所得税     贷 : 银行存款(现金)     三、代扣代缴时    借: 应付工资(或现金)    贷: 应交税金——代扣代缴个人所得税    四、缴税时    借:应交税金——代扣代缴个人所得税    贷:银行存款    五、月末计提时:    借:管理费用    贷:应交税金    六、交税后:    借:应交税金    贷:银行存款

    会***