水暖气为什么天天需要放气

我家住顶楼,冬天集体供暖,为什么需要天天放气,不放气,暖气就不热,而且要放很多的气,才可以

好评回答
        通过你的叙述,推测你家是蒸汽供暧。蒸汽生产过程中总是夹带有不凝性气体(如氮气、二氧化碳等),不凝性气体导热性很差,所以你不放不凝性气体,你家就不热。一般来说气体的密度的气体的分子量成正比。水的分子量是18,氮气是28,二氧化碳是44等等。但是蒸汽是以微小水珠存在的,密度远大于这些气体。蒸汽总是在下部,所以蒸汽不能到达最高层。所以你家不暧。
        蒸汽采暧是通过蒸汽凝结放热为主的采暧方式。水暧是通过辐射和对对流采暧。和你所说情况不同。
        你想获得采暧效果,只有经常放不凝性气体。当然,你放不凝性气体时总有一部分蒸汽随之放掉。这是正常的。一般住在顶层,用蒸汽取暧是有折扣的。不知道你那是否这样。

    x***

其他答案

  • 那当然了,因为水暖气是靠热水带来的热量供暖的,而暖气管里的气实际就是“热气”而非高温蒸汽,管道里有这种气当然制热效果就不好了,又因为您家住顶楼,而 气比水轻,总是聚集在最高点上,所以您家就得常放气才能保证管道里充满水了。出现这种情况,我建议您在放气的阀上加一个自动排气阀,而平时把您常打开排气的阀门开着不关,这样自动排气阀就可以随时把管道里的气自动排掉而不需要您去人工操作了。

    姑***