四周陡而顶端平的山,各用一个字来形容?

小而尖的山,健儿高的山,高而陡的山,高而险的山,高而大的山,四周陡而顶端平的山,各用一个字来形容?

好评回答
     嶂:高险的山,或如屏障的山,如范仲淹《渔家傲》词:“千嶂里,长烟落日孤城闭。”
      屺:无草木的山,如《诗·魏风·陡岵》中有:“陟彼屺兮,瞻望母兮。”
      岘:小而高的山,如谢灵运《从斤竹涧越岭溪行》:“遥递陟陉岘。”
      峰:高而尖的山,如陆游《过小孤山大孤山》:“碧峰?f然孤起。”
      岑:即小且高的山,如杜颜《灞桥赋》:“明月生岑,凉风度水。”
      岳:高大的山,如范仲淹《岳阳楼记》:“日星隐耀,山岳潜形。”
      岭:顶上有路的山,如姚鼐《登泰山记》:“道少半,越中岭。”
      峤:尖而高的山,如李渥《秋日登越王楼》:“横玉远开千峤雪,暗雷下听一江流。”
      崮:四周陡峭顶端较平的山,如孟良崮。
      峦:小而尖的山,如《梦游天姥吟留别》:“列缺霹雳,丘峦崩摧。”

    流***

其他答案