关于<<鱼我所欲也>>

<<鱼我所欲也>>中明明是讲鱼并不是我所欲,熊掌才是我所欲,里面用鱼来比喻生,熊掌比喻义,作者是舍身而取义,那么为何要用"鱼我所欲也"来做题目

好评回答
    >跟>一样,都是记录个人言语的集子.>是记录孔子言行的集子,>是记录孟子言行的集子.所以集子里的每篇文章应该都是没有题目的,教育者把这些文章选入课本,因此才加上题目的,而这些题目通常取文章的第一句.因此课文的内容与题目没有必然的联系.读者不必在题目与课文的内容上大花时间.

    云***

其他答案

  • 后人选用第一句话作标题是很常见的。

    t***

  • 什么古文都是以开头的一句作为题目的啊.

    l***

  • >是记录孟子言行的集子.所以集子里的每篇文章都是没有题目的。出版社把这些文章选入课本,为便于学生学习,才加上题目的。这些题目通常取文章的第一句.所以课文的内容与题目没有必然的联系.

    不***

  • 原文是没有题目的,题目是后来为了便于阅读才加上去的.像李商隐的诗,大部分为无题诗,如"锦瑟无端五十年……"原诗是没有题目,为便于记忆,就去前两字为题,《鱼我所欲也》也是一样的道理

    幻***

  • 这篇文章选自《孟子.告子上》,题目是编者加的。

    此***

  • 这个问题我的老师告诉过我" 鱼我所欲"是文章的头一句话,本来次文无题,后来有人
    加上的 通常人们好用第一句话为文题

    夜***

  • 那时因为为了引起读者注意,不应该为生而舍义.

    U***

  • 用"鱼我所欲也"来做题目,是为了警示读者,也是从反方面来表现作者舍身取义,志趣高尚。

    淡***

  • 原文是没有题目的,题目是后来编者加上去的,可能编者喜欢取文章的头一句作题目,以便查找之类的吧....

    m***

  • 这个题目好像是后人加的吧

    s***