关于神经反射的一个题,帮忙看下

手若不小心偶然碰到针间,会发生缩手反射,在这个过程中,是先缩手再感到疼痛还是先感到疼痛再缩手?
说下原因谢谢啊

好评回答
    先缩手再感疼痛。
    缩手反射是一个低级的反射活动,其神经中枢在脊髓, 这个中枢在分析从手上传来的兴奋后,向两个方向传递兴奋:
       一是通过传出神经纤维把指令传到手臂上的相关肌肉(效应器),从而产生缩手反应;
      二是通过脊髓里的上行神经纤维把兴奋传给最高级的“司令部”--大脑的痛觉中心, 人就会感到疼痛。
     第一个方向的传递经历的神经细胞少,“路途”短, 所以选产生缩手反应。
      这样有利于人体用最短的时间躲开有害的环境。至于随后还感觉到疼痛, 则可以避免人们再去到有针存在的环境中。
     不过这些感觉和反应所用的时间间隔是很小的。

    l***