高二数学题

在直线L:3x-4y+4=0上找一点M使它到点A(-3,-5),B(2,15)的距离之和最小,并求出最小值。(请写出详细过程)

好评回答
      画出方程3x-4y+4=0的直线(L)以及点A(-3,-5)、B(2,15)。可以看出这两点A、B都在直线L的同一侧。
    设点P(x,y)是直线上的任意点。那么,固然有|PA|+|PB|>=|AB|总是能够成立。
    但是因为此二直线的交点不在线段AB上,因此“=”不能成立。
      |AB|就不是|PA|+|PB|的最小值。必须另劈蹊径。以求得线段AB的“替代”,使得“=”能够成立。 根据等量替代以及轴对称的性质,知道点A关于直线L的对称点A',就能够满足题目的要求。因为,线段AA'被直线L垂直平分,因此|AP|=|A'P|,所以|PA|+|PB|=|PA'|+|PB|>=|A'B|。
      而且,因为二直线的交点P在点A'和点B之间。因此“=”能够成立。所以,线段|A'B|的长就是|PA'|+|PB|也就是|PA|+|PB|的最小值。 为此设点A'(x,y)是点A(-3,-5)关于直线L的对称点,k(AA')=-1/k(L)=-4/3。
      (*)线段AA'的中点Q((x-3/2,(y-5)/2)在直线L:3x-4y+4=0上, 所以3*(x-3)/2-4*(y-5)/2+4=0--->3x-4y+19=0……(1); (*)--->(y+5)/(x+3)=-4/3)--->4x+3y+27=0……(2) 解(1)、(2)组成的方程组得到:x=-33/5;y=1/5。
      于是得到点A'(-33/5,-1/5) |A'B|=[(2+33/5)^2+(15+1/5)^2]^。5=…………。就是所要求的最小值。 [如果需要,以下只要求出直线AA'的方程,并且与直线L的方程在一起,解方程组就得到点P的坐标。]。

    y***