无线遥控

我对无线遥控很感兴趣,但又知之甚少,请各位大师帮忙一下。什么叫”单片机“、”解码“?无线遥控的最基本的技术参数是什么?它会不会互相干扰(我指的是玩具用的那种)?

好评回答
      无线摇控包括无线发射和无线接收两部分。发射部分的任务是产生一定功率的无线电波,把你要发射的指令、数据等信号(或编码后)发射出去。接收部分的任务是把发射机发在空中微弱的无线信号接收下来并加以放大(或解码)等处理后,让执行部分去控制开关的通断、机器转速的高低、音量的大小等等具体任务。
       正如楼上所说:单片机就是简化后的CPU,它是一种简单的微型计算机设备。可以担当一些简单的指令处理。 这里所说的编码,一般是指编地址码,是为一台发射机带多台接收机设计的。例如一台发射机带五台接收机,则可以把这五台接收机用微处理器编上地址码:01、02、03、04、05,发射部分的微处理器也编出01、02、03、04、05这五个地址码,并用相应的按键控制接通,当你在发射部分选择01时,即可以控制地址码是01的那个接收机。
      选择02时,则控制地址码为02的接收机,以此类推。当然微处理器编码过程只能在二进制形式下进行,一般是用拨动开关进行的。具体操作可以参考产品使用说明书进行。

    山***

其他答案

  • 单片机如楼上所说,它是指发射机和接收机的电路形式,简单的说发射机发射的是你要受控机器动作的指令,这个指令(比如左转)是由微处理器编码后的信号,接收机收到信号后经过微处理器解码,转换成执行器的执行指令(比如电压、电流的通断,舵机的转动等)。

    s***

  • 简言之单片机就是简化后的CPU,功能较简单的处理器

    行***