物态变化说理题

⒈夏天有人用湿毛巾包在牛奶瓶外,希望牛奶不致很快变质,从物理角度看,这种做法有没有道理,为什么?
⒉油炸食品时,油锅中滴入水会发出爆裂声,并把热油溅起;沸水中滴入油滴却没有类似现象,这是什么原因?
⒊当水壶里的水被烧开以后,在壶盖小孔上方一定高度处才能看到“白气”,而紧靠小孔的地方看不到“白气”,这是为什么?

好评回答
        我来帮你解释解释
      1.这种说法是用道理的,其实这也是种生活常识,道理很简单,湿毛巾上水的蒸发是要吸热的,一个是吸收周围空气的热量,另一个就是吸收牛奶瓶的热量,而吸收热量的一种表现是温度的降低,这样就可以不让牛奶处在一个相对高的温度下,保质期也就长了.  其实冰箱也是用的类似原理制冷的.
      2.这个其实很简单,就是因为油比水轻.而油的沸点比水要高.油锅中滴入水,水会迅速汽化,出现爆裂现象.而沸水中滴入油,因为水的沸点比油低,油并不会汽化,同时油又覆盖在水的表面,水也就爆不出来了.
      3.首先要知道我们所看到的白气并不是水蒸气,而是水蒸气凝结成的小液滴,而水蒸气的液化是要时间的,水蒸气刚从壶盖小孔出来的时候并不会马上变成液态,所以只有在上方一定高度的位置才能看到的白气.

    c***

其他答案

  • 1.这种说法是用道理的,其实这也是种生活常识,道理很简单,湿毛巾上水的蒸发是要吸热的,一个是吸收周围空气的热量,另一个就是吸收牛奶瓶的热量,而吸收热量的一种表现是温度的降低,这样就可以不让牛奶处在一个相对高的温度下,保质期也就长了. 其实冰箱也是用的类似原理制冷的.
    2.这个其实很简单,就是因为油比水轻.而油的沸点比水要高.油锅中滴入水,水会迅速汽化,出现爆裂现象.而沸水中滴入油,因为水的沸点比油低,油并不会汽化,同时油又覆盖在水的表面,水也就爆不出来了.
    3.首先要知道我们所看到的白气并不是水蒸气,而是水蒸气凝结成的小液滴,而水蒸气的液化是要时间的,水蒸气刚从壶盖小孔出来的时候并不会马上变成液态,所以只有在上方一定高度的位置才能看到的白气.

    沈***