也不会无中生有,那么我们现在用的能量来自哪里?

能量守恒定律说能量既不会凭空消失,也不会无中生有,那么我们现在用的能量来自哪里?友人回答说能量来自太阳,那太阳的能量最初来自哪呢?能量守恒定理不是说能量不会无中生有吗?还有,能量不会凭空消失,那无限长时间后,能量会到那去?原始地球的能量来自太阳与放射物质的放射能,放射物质的放射能来自哪?

好评回答
      现代科学还不是面面俱到的,技术条件也有局限,所以总会有无法解释的地方,或者至少有无法用日常语言解释的地方。
    各种守恒定律应该都是针对已知的物理过程来说的,所以未知过程违反这个定律的可能性也不是没有(当然那时候,研究者们就该设法寻找新的守恒定律了)。
       至于说能量的最初来源,似乎都可以归结到大爆炸:一堆非常密集的不知道什么东西突然炸开,其产物在短时间内形成几种基本粒子,进而形成H原子等,然后在万有引力的作用下形成恒星、开始放能、并顺便聚变产生质量更大的原子。到这里就是我们现在生活的时候。
       太阳聚变产生的能量也不是无中生有的。想上面说的,H在万有引力作用下聚集在一起。如果引力足够强(比如象太阳那样),那么这些相互拉扯在一起的H就可能发生聚变产生大量的能量。这些“能量”实际上是一些能量很高的光子。 至于能量的去向么,以前有个说法叫热寂,大约是说宇宙就是大棉被,恒星就象是躲在棉被里的人;人体会发热吧,所以如果一直捂下去,人就会饿到死,而“棉被”里就是到处都一样的热。
      不过不光马克思(或者是恩格斯?)反对,许多专业研究者也反对,因为推导过程太随意。个人觉得,最近几年关于黑洞喷流等现象的发现或许提供了另一种前景,黑洞象回收站一样把恒星的尸体等废物粉碎、再喷洒到宇宙各处,为新的演化提供原材料。 至于放射物质么,说到底还是以前恒星的聚变过程产生的重原子形成的。
      好比雪球,虽然在恒星的压力下可以被压成一团,但是一旦放到地球上这样压力很小的环境里,放射性物质上就会不断地有小雪花似的基本粒子融化、剥离出来。说起来这些能量其实算不上什么,但是由于万有引力的关系,产生能量的主要物质(能聚变的H等)都被吸引到恒星上,于是我们生活的环境的能量水平实在很低,于是相对的放射性物质的能量对于我们来说还是很剧烈的。
      有了能量剧烈程度的差别,就可以利用这个差别被填平的过程来产生可以利用的能量(比如现在的核电站)。所以说到底,放射性物质的能量还是来源于大爆炸和后来的恒星聚变过程,但是万有引力为利用这里的能量创造了条件。

    j***

其他答案

  • 现在所有的科学家都解释不了你的问题。这是所有人的迷。估计永远不可解释。
    能量守恒是在地球这个局部环境下的理论,从宇宙的总体来解释,就不通了。
    你讲话:既然宇宙现在存在,那就有产生、发展和灭亡的过程。这个产生是无中生有吗?任何人解释不通。你的问题能难倒全人类!
    想出这个问题,也是很不简单的。

    z***

  • 如果你要追问到底的话。
    现在我们的一切能量都来源下宇宙的大爆炸。宇宙在大爆炸中产生了巨大的能量,现在所有的能量都是从那里来的。至于宇宙大爆炸由什么提供的能量,这是爱因斯坦也无法解释的,他也不让问这样的问题。

    b***

  • 应该将物质与能量看成是统一的,太阳的能量来源于核聚变当中损失的物质

    w***