一个烛火通过镜子可以有两个烛火的效果吗?

我记得小的时候看过一个故事:爱迪生的妈妈需要做手术,点了好多蜡烛但医生说光线还是不行,于是爱迪生拿了一面镜子放在蜡烛前,这样竟相当有双倍的蜡烛,光线也亮了好多.

这是真的吗?真的可以通过镜子把亮度加大2倍?是什么原理呢?

好评回答
    照度应有所增加, 但不会有二倍.
    原来的灯光向四壁和天花板射去, 部分被墙壁吸收, 很少部分被反射, 墙壁越白, 房间显得越亮. 用了镜子反射更好, 但没有一种镜子反射率是100%, 镜子也要吸收部分光能. 倘有个照度计就可测定了.
    无疑, 爱迪生这样做是聪明的.在没有电灯的时代.

    立***

其他答案

  •   是将较大面积上的光集中到一个较小面积上,小面积就显得更亮了。用凸透镜将阳光聚成一点,不是可以点燃纸张吗?照相时,为了补偿某一侧面的光亮度,可以用一张白纸在旁边适当位置,将光线加强。

    f***

  • 蜡烛光向四面八方散开,而病人只在四面八方中的一面或几面上,所以射到其它方向的光照不到病人身上,都浪费掉了。用镜子把这些浪费掉的光再反射到病人身上,于是就效果来说相当于又点了新蜡烛。
    照度应有所增加, 但不会有二倍.没有一种镜子反射率是100%,

    小***

  • 估计是一种曲面镜。大的凹面球形,即可。利用凹面镜聚光作用。
    这个故事的真伪,不可而知。也可能是不懂的人吹捧或教育幼童编出来的。只要是一面平面镜子,作用不会是2倍。因为,不可“那些好多”蜡烛都在一个点上。

    z***

  • 蜡烛光向四面八方散开,而病人只在四面八方中的一面或几面上,所以射到其它方向的光照不到病人身上,都浪费掉了。用镜子把这些浪费掉的光再反射到病人身上,于是就效果来说相当于又点了新蜡烛。

    j***