求极限,求积分。帮帮忙!!!!!!!!!!!

 求数列n【a^(1/n)-1】当n→∞时的极限.
 求∫3^(x)e^(x)dx
  多谢高手赐教!!!!!!!!!

好评回答
    1、n【a^(1/n)-1】=[a^(1/n)-1]/(1/n)。n→∞时,1/n→0。
    问题转化为计算x→0时,函数(a^x-1)/x的极限。极限是‘0/0”的形式,用洛必达法则(或者使用等价无穷小:a^x-1与xlna在x→0时等价)。
    x→0时,lim(a^x-1)/x=lim(a^x×lna)/1=a^0×lna=lna。
    所以n→∞时,limn【a^(1/n)-1】=lim[a^(1/n)-1]/(1/n)=lim(a^x-1)/x=lna(x→0)。
    2、∫3^(x)e^(x)dx=∫(3e)^(x)dx=(3e)^x/ln(3e)+C=3^xe^x/(1+ln3)+C。

    日***

其他答案

  • 2.∫3^(x)e^(x)dx=∫(3e)^(x)dx={[(3e)^(x)] /ln(3e)}+c.

    l***

  • 当n→∞时
    n(a^(1/n)-1)=[a^(1/n)-1]/(1/n)
    (洛必达法则)→[a^(1/n)lna(-1/n^2)]/(-1/n^2)
    =a^(1/n)lna
    →lna
    公式∫a^xdx=(1/lna)a^x+C
    ∫3^(x)e^(x)dx=∫(3e)^xdx=[1/ln(3e)](3e)^x+C(C为任意常数)

    B***