介绍椰子蟹的习性和分布?

好评回答
      一、前言
      椰子蟹Birguslatro(Linnaeus)俗稱八卦蟹,是唯一長大後不需要利用螺???募木有罚伸冻砷L不受螺?ご笮〉南拗疲w型最大可重達4kg,加上十分味美,因此在印度西太平洋地?^椰子蟹?盗亢芏嗟牡胤剑灰?之?檎滟F可口的地方特產,由於過去認?橐有啡饩哂刑厥獐?效,因此常以乾製品銷至香港等地或?售給?地的觀光客,在臺?尺^去常?於海產店,但由於?盗考??p少及政府公?严嚓P的保育法?之後,已鮮少於市面上?到。
      椰子蟹的分布?V大,但多受限於?u?Z環境,主要分布於太平洋及?|南??等地,如TrukVanuatu、Tokelaus、Niue及馬紹?群?u等地都十分常?。目前臺??H能在蘭?Z、綠?u及?ǘ?夜?@?扰紶?發現,?盗考绑w型都在逐?u縮小中,因此在民??5年5月28日所公?训谋S?野生?游锩?沃斜涣忻彩悄壳拔ㄒ皇艿奖Sㄒ?保護的甲?ゎ??游铩? ▲椰子蟹腹部由板狀的腹甲所包覆,具有保護的作用。
       ▲臺?车?^的椰子蟹主要?㈧堆匕镀降氐牧滞读种小? ▲?凫峨s食性或腐食性的椰子蟹,主要食物?槌墒斓牧滞豆??或其他?游锏?企w ?D路旁的水泥??璧K椰子蟹的遷移,路面高度的落差亦?⒃斐梢有返?觥? 二、成長及生活史   椰子蟹成長十分?慢,由於成長不受螺?ご笮〉南拗疲虼梭w重最重可達4kg以上,頭胸甲長??0~85mm,是體型最大的寄居蟹?,推估椰子蟹的?勖砷L達50?q。
      由於雌蟹在成長的過程中需花費大量的能量于生殖產卵上,因此雌蟹平均的成長速率較雄蟹慢。其生活史與其他?生蟹相同早期?樗陕逊醭龅脑闋钣左w(Zoea)體型小於3mm,幼體期可分?樗???r期,每期??v約一星期,在?過最後一期?化?橛左w後期(postlarva)或大眼幼體(Megalopa或Glaucothoe)?r約4mm長,已形成鉗角,似寄居蟹般背覆著空的螺?ひ怨┍Wo,?K開始???裕??め徇M入幼蟹(juvenilecrab)階段,此?r依然?掣仓?ぃs?過九??月後,胸部背板?u??杂玻芴峁┳?虻谋Wo,此?r椰子蟹的幼蟹與其他的寄居蟹十分難以分辨,如其他的?肢?游铮有?H能在???r長大,此?r的外?と允秩彳?,易遭其他捕食者攻?簦伸洞?r的椰子蟹缺乏保護,因此在???r??⑸眢w埋藏於土堆或沙中,?過一??月或更久的?r間才?x開,此?r腹部所?Σ氐氖澄锬芴峁┧璧哪芰俊=慌湫?橐话惆l生於夏季,雌雄椰子蟹交配?r,雄蟹在上雌蟹在下,雌蟹在接受雄蟹的精莢後使卵受精,受精卵排出後形成海棉狀的卵?F,?盗考s?槭f顆,包覆?K保護於腹甲?取1卑肭虻囊有繁?r期約在七、八月間,南半球約在四、五月間,通常季?性?化較不明顯的?^域,其交配?r期較不受限於某一?r期,可能?艿?囟燃肮膺L期的影?,抱卵的雌蟹?猛砩吓逝乐裂沂亩牸股希o抱住岩石?K利用海浪的?_拂,使腹部的受精卵孵化?K?⒂左w?放於大海中。
       三、分布與??   ??管椰子蟹?V泛分布於西印度洋至?|太平洋地?^,但族群仍受限於?u?Z環境,在?|非、??洲大?及澳洲等地未曾發現,可能是因?橛衅渌笮透??者及獵食者的存在所致,人口的增加及土地利用型?B的改?亦改?了椰子蟹的?盗浚糠值?^椰子蟹?缃^的主要原因是?氐南А?o限制的?窦蛟饧仪?游锼妒场R有返姆植贾饕窃谔窖蠹?|南??等地,包含南太平洋的Samoa群?u、斐?‵iji),西太平洋的Caroline群?u,北太平洋的馬紹?群?u(Marshall)、關?u(Guan)、諾?(Nauru)、所羅門群?u(Solomon)、巴布??新????(PapuaNewGuinea)、TurvaluTonga、新喀里多尼??(NewCaledonia)、日本、印度、印尼、馬?砦??、泰?⒎坡少e及臺?车鹊亍?   椰子蟹?⒌沫h境?化很大,主要與?u?Z的地理環境特色及所能提供的食物與?嘘P,一般多?㈧堆匕镀降亍??в炅帧⒁恿郑踔猎?u?Z的山?^。
      在臺?潮?u的?ǘ?夜?@及蘭?Z、綠?u等地多分布於沿岸的林投林中。椰子蟹?樽钅秃档年?生寄居蟹?,但其活?拥木嚯x通常不超過100m,主要是受限於環境,椰子蟹??l件??穸容^高、有良好的掩蔽物及洞隙以遮蔽日?瘛Ⅲ犥?的泥土以利其挖洞??ひ约俺渥愕氖澄铮?食物不足或需要下海繁殖?r?t?蛲膺w移,椰子蟹的活??r間與人?的活?佑嘘P,常受到人?楦?_的族群白天通常蟄伏,待晚上才??砘?右?食。
      一些有關椰子蟹的食性及?z食行?榈?蟾嬷兄赋觯有?殡s食性或?楦承裕澄锓N?自露兜?淇浦参锪滞兜墓??至??孵出的小海?及?魚的?企w皆可,臺?车?^椰子蟹主要的食物?榱滞兜墓??,其他的食物種??t不?。 四、??   目前臺?潮?u?H於?ǘ?夜?@?扰紶?發現椰子蟹之?跡,而在蘭?Z及綠?u椰子蟹雖仍常?,但不?在?盗可匣蝮w型上都已?明顯縮小。
      自?囊吧?游锉Sü坚幔?栏窠挂有返妮?出,凡違法者?⑹苤亓P,但在蘭?Z及綠?u仍有許多民?繼續捕食椰子蟹,甚至?售給觀光客,?乐赝{椰子蟹的生存。   另外,蘭?Z的環?u公路分隔了椰子蟹的?h境使?仄位?⑹挂有访媾R野外的族群被分割成???小族群,而加速?缃^。
      環?u公路使椰子蟹路死(roadkill)的?C率增加且道路旁的水泥護?冢?乐刈璧K椰子蟹在繁殖季的降海遷移外,更使椰子蟹未?淼拇婊??題雪上加霜,因此,目前除了消?O的禁止捕捉椰子蟹外,?e?O進行基礎生物?的研究,以期有效的管理這??保貴的生物資源。
      目前?庖延胁簧訇P於椰子蟹生活史、食性及生?B行?榈难芯?蟾妫就烈有返难芯?t??起步,?O待人力的投入研究。 五、結?   ?赌壳耙有返谋Sぷ鞴P者根?嗄甑囊巴庥^察及資料收集提供以下建議:1。禁止椰子蟹的捕捉、?養及食用;2。
      保護椰子蟹的?h境;3。改善道路的設?,以免防礙椰子蟹的遷移。4。加??本土椰子蟹的生物?W及生?B?W的基礎研究,?K研議人工繁殖方法的可行性。 。

    黑***

其他答案

  •   椰子蟹

    --------------------------------------------------------------------------------

      椰子蟹,是生长在热带太平洋和印度洋许多珊瑚岛上的一种与众不同的寄居蟹。
      一般寄居蟹都寄居在腹足运动的螺旋形壳里,所以身体是柔软的,不对称的,但椰子蟹则已经摆脱了那束缚身体生长的螺壳,走上了“自由发展”的道路。它自己动手,在沙土或树根等地方寻找或挖掘洞穴。所以个子长得大而结实,除捕食的蟹钳一大一小外,身体是对称的,成直线排列的。
      椰子蟹怕强光,因而白天都蹲在洞穴里休息,夜间才外出游览和觅食。一只椰子蟹独居一个洞穴。当个子长大了,可以另打更大的洞穴,以住得更舒服。宽敞的洞穴使得它长得很好,个子愈来愈大,大的成年蟹可重达7公斤,体长近半米多。   顾名思义,椰子蟹会吃椰子,椰子肉是它的最佳铒料,它由于双螯非常有力,所以能轻而易举地爬上高树剪下椰子,并凿开壳而吃椰子肉。
      但椰子肉不是它惟一食物,它食性很杂,几乎任何有机物都吃,当它在饥饿的时候,不论是植物的果实叶子,腐败的动物尸体,甚至连小于自己的同类,它都吃,真是“贪食无厌”,所以得了个“强盗蟹”的别号。   奇特有趣的是,椰子蟹本是海洋动物,但由于它鳃腔内壁长着多丛血管,可以帮助呼吸,所以它能长期栖息在陆地生活,而并不经常生活在海洋里,只是到了繁殖季节才回到海洋里产卵。
      它生下来的幼体在海洋中生长发育成熟后便 又爬上岸来生活。这种蟹广泛分布于太平洋和印度洋的热带地区。据记载,其中在印度洋的圣诞岛以及马来群岛、印尼、菲律宾、 澳大利亚以及我国南海和台湾省都有分布。   椰子蟹肉味鲜美,腹部脂肪多,营养丰富,尤其是它的八只足,味道像龙虾的尾巴一样,加之又独具椰香味。
      在食法上无论蒸、炖和煲汤等味道均很鲜美可口;而蟹膏蒸水蛋味道极佳;若用当归、红枣、圆肉配以炖汤,更被视为补身佳品。台湾南部一带,椰子蟹还被视作滋补的天然野味,如将腹里的膏黄调入米酒食用,更认为是强精妙品,故椰子蟹除被生物学家作研究对象外,在近年更登上了大雅之堂,成为名贵海鲜佳肴而受到人们青睐,并很有 开发价值。
       (温 文) 。

    l***

  •   椰子蟹是生长在热带太平洋和印度洋许多珊瑚岛上的一种与众不同的寄居蟹。一般寄居蟹都寄居在腹足运动的螺旋形壳里,所以身体是柔软的,不对称的,但椰子蟹则已经摆脱了那束缚身体生长的螺壳,走上了“自由发展”的道路。它自己动手,在沙土或树根等地方寻找或挖掘洞穴。
      所以个子长得大而结实,除捕食的蟹钳一大一小外,身体是对称的,成直线排列。椰子蟹怕强光,因而白天都蹲在洞穴里休息,夜间才外出游览和觅食。一只椰子蟹独居一个洞穴。当个子长大了,可以另打更大的洞穴,以住得更舒服。宽敞的洞穴使得它长得很好,个子愈来愈大,大的成年蟹可重达7公斤,体长近半米多。
         顾名思义,椰子蟹会吃椰子,椰子肉是它的最佳铒料,它由于双螯非常有力,所以能轻而易举地爬上高树剪下椰子,并凿开壳而吃椰子肉。但椰子肉不是它惟一食物,它食性很杂,几乎任何有机物都吃,当它在饥饿的时候,不论是植物的果实叶子,腐败的动物尸体,甚至连小于自己的同类,它都吃,真是“贪食无厌”,所以得了个“强盗蟹”的别号。
         奇特有趣的是,椰子蟹本是海洋动物,但由于它鳃腔内壁长着多丛血管,可以帮助呼吸,所以它能长期栖息在陆地生活,而并不经常生活在海洋里,只是到了繁殖季节才回到海洋里产卵。它生下来的幼体在海洋中生长发育成熟后便 又爬上岸来生活。这种蟹广泛分布于太平洋和印度洋的热带地区。
      据记载,其中在印度洋的圣诞岛以及马来群岛、印尼、菲律宾、澳大利亚以及我国南海和台湾省都有分布。   椰子蟹肉味鲜美,腹部脂肪多,营养丰富,尤其是它的八只足,味道像龙虾的尾巴一样,加之又独具椰香味。在食法上无论蒸、炖和煲汤等味道均很鲜美可口;而蟹膏蒸水蛋味道极佳;若用当归、红枣、圆肉配以炖汤,更被视为补身佳品。
      台湾南部一带,椰子蟹还被视作滋补的天然野味,如将腹里的膏黄调入米酒食用,更认为是强精妙品,故椰子蟹除被生物学家作研究对象外,在近年更登上了大雅之堂,成为名贵海鲜佳肴而受到人们青睐,并很有开发价值。

    我***